Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 900 б
- Dwayne_Johnson 870 б
13 февраля 2023 14:19
521
Прочтите статью о предлоге по. Составьте разные контексты, в которых бы реализовались все значения этого предлога.Этот многозначный первообразный предлог выступает в конструкциях с дательным, винительным и предложным падежом существительного или местоимения: допустить ошибку по небрежности (дательный); пойти по ягоды (винительный); понять по зрелом размышлении (предложный).
В соответствии с традиционной нормой существительные и местоимения, зависящие от глаголов со значением печального или скорбного чувства (вздыхать, горевать, грустить, плакать, скучать, тосковать и др.), в сочетании с предлогом по принимали форму предложного падежа: "Обыкновенно в девятом часу утра он уходил на службу и уже в десятом начинал тосковать по Мане и по своем новом доме" (Чехов).
На протяжении текущего столетия норма управления изменилась – в конструкциях рассматриваемого типа стал употребляться дательный падеж: "Вскоре Алеша не на шутку начал тосковать по нему" (Соболев). Эту норму можно считать в современном русском литературном языке установившейся и стабильной. Следовательно, правильными и стилистически нейтральными будут сочетания: скучать по другу, тосковать по детям, горевать по нему.
Сочетания типа по возвращении из отпуска – по возвращению из отпуска имеют временное значение "после чего-либо": по возвращении из отпуска – "после возвращения из отпуска". Здесь может быть представлен лишь ограниченный круг существительных: по возвращении, по выяснении, по достижении, по истечении, по окончании, по предъявлении, по прибытии, по приезде, по прошествии, по размышлении и некоторые другие. Сочетания наподобие по докладе (т. е. после доклада), по занятии, по выступлении и под. в современном русском языке маловероятны.
В соответствии с нормой в подобных сочетаниях, которые встречаются преимущественно в книжной (деловой, научной, газетной) речи, существительные при предлоге по должны употребляться в предложном падеже: по предъявлении документа, по завершении работы. Многие обороты по существу становятся устойчивыми словосочетаниями (ср.: по зрелом размышлении, по истечении срока), а во фразеологических оборотах слова, как правило, сохраняют свою традиционную форму.
В сочетаниях типа по пять книг – по пяти книг, имеющих распределительное, или дистрибутивное, значение (можно поставить вопрос по скольку?), числительные традиционно употреблялись в винительном и дательном падежах.
В современном русском литературном языке окончательно утвердился винительный: раздать по пять книг, сделать по пятнадцать шагов. Варианты с дательным (получить по десяти рублей) могут быть квалифицированы не просто как менее употребительные, но и как устаревающие грамматические формы.
Иная форма существует для таких слов, как сколько и несколько, а также слов столько, много, немного. Они традиционно употребляются в дательном падеже: по нет скольку месяцев быть в командировках, по стольку лет не видеться. Сочетания с винительным падежом (по несколько человек) допускаются – в качестве сниженного варианта – только в разговорной речи.
0
ответов
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Русский язык
1. Прослушайте текст (по Л.Андрееву «Ангелочек») В пятницу, накануне Рождества, Сашка играл с ребятами, пока они не разошлись по домам… …Детей еще н...
Смешные или страшные персонажи встретились Алисе? Обоснуйте свое мнение. Спасибо заранее...
РАЗБОР СОЛИВОЙ ПОД ЧИФРОЙ 4...
Помоги пожалуйста упражнение 180...
5. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова. а) килограмм вафель б) много вишен в) пара носков г) около пятиста фотографий д) поезжайте...