Лучшие помощники
13 марта 2023 20:58
204

Редактировать.

Сложность в первую очередь заключается в расплывчатости, неопределенности, нечеткости применительно к текстам журналистских материалов критериев оценки самого научного понятия “ненормативная лексика”, поскольку ее употребление в СМИ – проблема этическая и юридическая. 

В современной лингвистике под ненормативной понимается лексика, не относящаяся к сфере литературного языка (мат, просторечия, жаргоны, диалекты и т.п.), на которую не распространяется действие норм литературного языка, литературной речи. Данные нелитературные формы в изобилии присутствуют в материалах всевозможных жанров как провинциальных, так и центральных СМИ: “почему Иванушки под дурачков косят”, “Бритни Спирс уделала Мадонну”, “кому мент, а кому отец родной”, “Тот молвит: “Эту дребедень к едрене фене выкинь, паря”, “поматросил и бросил любвеобильный шеф”, “за один вечер кайфа теперь буду расплачиваться”.

И несправедливо будет утверждать, что просторечная и жаргонная лексика – отличительная черта лишь так называемой массовой и желтой прессы. Употреблением ненормативной лексики (в лингвистическом ее понимании!) не гнушаются и серьезные СМИ: “коблы”, “жуткие вопли зечек”, “шведские разборки”, “и бизнес этот куда прибыльнее, чем размещение показухи”, “у него крыша поехала”.

Учитывая данные примеры, можно было бы смело говорить о низком уровне языковой культуры авторов. Но в нередких случаях использование такой ненормативной лексики в средствах массовой информации бывает вполне оправданным. Зачастую просторечия, жаргоны и диалекты служат характерологическим средством, поскольку речь героев материалов – показатель их уровня образованности, возраста, социального статуса, профессии.

1 ответ
Посмотреть ответы

Редактировать.


Сложность в первую очередь заключается в расплывчатости, неопределенности и нечеткости применительно к текстам журналистских материалов критериев оценки самого научного понятия "ненормативная лексика", поскольку ее употребление в СМИ – проблема этическая и юридическая.


В современной лингвистике под ненормативной лексикой понимается лексика, не относящаяся к сфере литературного языка (мат, просторечия, жаргоны, диалекты и т.п.), на которую не распространяется действие норм литературного языка и литературной речи. Данные нелитературные формы в изобилии присутствуют в материалах всевозможных жанров как провинциальных, так и центральных СМИ: "почему Иванушки под дурачков косят", "Бритни Спирс уделала Мадонну", "кому мент, а кому отец родной", "Тот молвит: “Эту дребедень к едрене фене выкинь, паря", "поматросил и бросил любвеобильный шеф", "за один вечер кайфа теперь буду расплачиваться".


И несправедливо будет утверждать, что просторечная и жаргонная лексика – отличительная черта лишь так называемой массовой и желтой прессы. Употреблением ненормативной лексики (в лингвистическом ее понимании!) не гнушаются и серьезные СМИ: "коблы", "жуткие вопли зечек", "шведские разборки", "и бизнес этот куда прибыльнее, чем размещение показухи", "у него крыша поехала".


Учитывая данные примеры, можно было бы смело говорить о низком уровне языковой культуры авторов. Но в нередких случаях использование такой ненормативной лексики в средствах массовой информации бывает вполне оправданным. Зачастую просторечия, жаргоны и диалекты служат характерологическим средством, поскольку речь героев материалов – показатель их уровня образованности, возраста, социального статуса, профессии.

0
·
Хороший ответ
13 марта 2023 20:59
Остались вопросы?
Найти нужный