Лучшие помощники
2 апреля 2023 06:20
601

Международные отношения 1920-1930-х годов

1 ответ
Посмотреть ответы
Важнейшие проблемы были связаны с противопоставлением с Россией и Германией – две потенциально очень влиятельные державы, пускай и ослабленные.

У Англии и Франции – жесткая антироссийская позиция, связанная с установлением большевистского режима, сопровождавшимся террором внутри страны. Были решительно против советской власти и даже настроены на интервенцию.

В Советской России однако же понимали, что установление международных связей с прогнившим империалистическим западом все равно необходимо, и с 21г. – прорыв в дипломатии, первый торговый договор с Великобританией.

1922г – Каннская конференция – впервые приглашались делегаты от Советов и Германии. Антанта пыталась навязать свою линию, основанную на укреплении Версальской системы, Германии и С. России, но этот план провалился. Германская и советская стороны отвергли все проекты.

В Германии – ситуация еще более болезненная, нежели в России. Нация раздроблена, территориальные потери, колоний нет – нарастал острый социально-экономический и политический кризис.

Репарационные выплаты – острый вопрос, у Германии просто нет таких денег. В конце 22г. – пытались бойкотировать выплаты, на что последовал ответ – Франция и Бельгия, заключившие союз, в 23г. начали оккупацию Рурского бассейна. Рурский кризис вызвал новую волну реваншизма в Германии.

В Турции. После отказа соблюдать условия Севрского договора Франция пыталась развязать новую войну, но союзниками выступили только греки, которые были разбиты почти сразу. Турецкое правительство укрепило свои позиции. 1923 – Лозаннская конференция – западу пришлось признать полный суверенитет Турецкого государства, но Турция отказалась от некоторых островных территорий.

Поворотным моментом стал 1924г., когда сменилось правительство во Франции (Э. Эррио) и в Великобритании (Р. Макдональд). Были сформулированы пацифистские принципы мировой политики. Под эгидой Лиги наций должна была быть сформирована система коллективной безопасности, международного арбитража, обеспечено разоружение.

Женевский протокол о мирном разрешении международных споров: создание Международного Суда. Протокол был позже отвергнут Великобританией.

Первые шаги по урегулированию м/о заключались в решении «русского» и «германского вопросов».

В 1924г началась полоса признания СССР.

По окончании рурского кризиса – Лондонская конференция 1924г. – для решения германского вопроса. Был принят «план Дауэса»: Франция должна была вывести войска из Рурского бассейна, снять экономические санкции с Рейнской зоны. Также пытались создать международный механизм по контролю и стабилизации экономики Германии + ей был предоставлен международный займ.

Важная мера – подписание комплекса Локарнских договоров – 1925г. Франция, Бельгия, Германия признавали нерушимость послевоенных границ, установленных Версальским мирным договором.

Далее – получило развитие движение паневропеизма – объединение стран Европы в единую политическую единицу.

1926 – 1-ый Паневропейский конгресс. По аналогии с Лигой наций был образован Паневропейский союз с межгосударственными структурами: Федеральным Советом, Судом, Ассамблеей.

1928 – пакт Бриана – Келлога. Содержал в себе международно-правовые нормы, отказ от войны как инструмента по урегулированию конфликтов. Идея «общего рынка».

Но паневропейские идеи в разных странах встречали неоднозначную реакцию.

1932г. – 2-ой Паневропейский конгресс. Хотели создать Соединенные Штаты Европы. Проект остался на бумаге.

Женевская конференция 1932г. – объединение европейских стран пактами о ненападении и взаимопомощи при нападении

Между тем Европа в условиях глобального экономического кризиса все более явно оказывалась охваченной волной национализма, авторитаризма. Активизировались фашистские движения.

Англия и Франция в начале 30-х приняла ряд шагов по«умиротворению» Германии. 1929г. – «План Юнга». Планомерно шли навстречу Германии, снижали, а потом и вовсе отменили все репарационные выплаты, позже признали равноправие Германии в военно-политических правах.

Следование политике «умиротворения» было ошибочно, к власти в Германии уже пришли неумолимые нацисты.

1933 - Германия выходит из Лиги наций.

Поначалу отношения между Италией и Германией были очень напряженными. Италия сближается с Австрией. 1934 – итало-австро-венгерский пакт, гарантирующий статус-кво, неприкосновенность австрийских границ.

1935 – «Фронт Стрезы» - в итальянском г. Стрезе открылась международная конференция по германскому вопросу. Осуждали одностороннее нарушение Версальского договора Германией.

0
·
Хороший ответ
4 апреля 2023 06:20
Остались вопросы?
Найти нужный