Лучшие помощники
2 апреля 2023 19:29
713

Охарактеризуйте общий план строенияпищеварительной системы человека (рисунок 1).
Опишите процессы пищеварения, которые проходят
в отделах пищеварительного тракта, обозначенные
цифрами 1, 2, 3.

image
1 ответ
Посмотреть ответы
Пищеварительная система состоит из нескольких отделов: ротовая полость, ротоглотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Рассмотрим каждый отдел пищеварительной системы и процессы, проходящие в них, подробнее:
  1. Ротовая полость (1). В этом отделе происходит механическое измельчение пищи, так как здесь расположены зубы. В зависимости от выполняемой функции зубы делят на три группы: резцы - участвуют в захвате и откусывании пищи, клыки - участвуют в захвате, удержании и разрывании пищи, коренные зубы - участвуют в пережёвывании пищи. К тому же в ротовую полость открываются протоки слюнных желез, что позволяет ферментативно обработать пищу: амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы, муцин участвует в формировании пищевого комка, лизоцим участвует в обеззараживании пищи. Именно здесь начинается первичное расщепление углеводов.
  2. Ротоглотка. Полость, которая участвует в проведении пищи из ротовой полости в пищевод.
  3. Пищевод. Орган пищеварительной системы, по которому пищевой комок движется из ротовой полости в желудок. Процесс сокращения гладкой мышечной ткани органов пищеварения называется перистальтикой.
  4. Желудок (2). Это полый орган, в который открываются протоки желёз, выделяющих слизь и желудочный сок. Желудочный сок представлен раствором соляной кислоты (концентрация порядка 0,3%) и ферментом пепсином. Пепсин участвует в расщеплении белков до полипептидов, а соляная кислота в денатурации структуры белка и активизации фермента пепсина. Слизь, выделяемая другими железами, позволяет избежать самопереваривание желудка под действием своего же сока, так как плотно окутывает стенки желудка. Именно здесь начинается первичное расщепление белков.
  5. Тонкий кишечник (3). В этом органе происходит конечное расщепление белков, жиров и углеводов под действием кишечного сока, панкреатического сока и желчи. Кишечный сок и панкреатический сок содержит в себе ферменты, которые участвуют в расщеплении полимеров до мономеров (белки ⇒ аминокислоты, углеводы ⇒ глюкоза или другой моносахарид, нуклеиновые кислоты ⇒ нуклеотиды, жиры ⇒ высшие карбоновые кислоты и спирт глицерин). Желчь вырабатывается печенью и ферментов не содержит, но участвует в сохранении ph-среды в тонком кишечнике на щелочном уровне, в активизации ферментов панкреатического сока и в эмульгации жиров (дроблении их на мельчайшие капельки). Так же в тонком кишечнике имеются микроскопические волоски, которые увеличивают площадь соприкосновения с пищевым комком, и обеспечивают всасывание всех расщеплённых веществ в кровь и лимфу.
  6. Толстый кишечник. В данном отделе кишечника происходит переваривание растительной клетчатки. Самостоятельно мы не можем переварить данное вещество, однако в тонком кишечнике живут кишечные палочки, которые способны расщепить клетчатку. К тому же, в толстом кишечнике происходит всасывание воды. Здесь завершается формирование каловых масс, и затем они покидают наш организм через анальное отверстие.
0
·
Хороший ответ
4 апреля 2023 19:29
Остались вопросы?
Найти нужный