Лучшие помощники
2 апреля 2023 19:37
319

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!!
характеристика Князя Утятина из поэмы кому на руси жить хорошо

1 ответ
Посмотреть ответы
Утятин - помещик. Он очень богат. У него есть свита, много детей, приживалка и нянька. Он - представитель древнего рода. Является другом и товарищем губернатора, который ездит к нему в гости.
Внешность.

"...Да старый старичок: / Худой! как зайцы зимние, / Весь бел, и шапка белая, / Высокая, с околышем / Из красного сукна. / Нос клювом, как у ястреба, / Усы седые, длинные, / И – разные глаза: / Один здоровый – светится. / А левый – мутный, пасмурный, / Как оловянный грош!.."
"...старый князь, / Седой, одетый в белое, / Лицо перекошенное / И – разные глаза. / В петлице крестик беленький / (Влас говорит: Георгия / Победоносца крест)..."
Есть два законных сына и три дочери ( они не рождены в браке).
Спесивый человек. Груб с крестьянами

Князь Утятин - спесивый, высокомерный человек:
Жестокий помещик, который думает, что его крестьяне не имеют никаких прав , а он над ними - властелин.
"
После отмены крепостного права все крестьяне получают свободу и перестают быть рабами:, но Утятин считает , что по - прежнему может куражится (
"...дурит по-старому. / Стал крепко подозрителен, / Не поклонись – дерет!.." ). Ситуацию переживает тяжело ( с ним происходит инсульт).

"...Старик больной, расслабленный, / Не помнит ничего!.."
"...Язык его не слушался: / Старик слюною брызгался, / Шипел! И так расстроился, / Что правый глаз задергало, / А левый вдруг расширился..."
"...Недолго жить сердечному, / Навряд ли два-три месяца, / Сам дохтур объявил!.."
Родня ждет его смерти. Дети хотят, чтобы крестьяне его были столь же подобострастны, что раньше :

"...Нам жаль родителя, / Порядков новых, нонешних / Ему не перенесть. / Поберегите батюшку! / Помалчивайте, кланяйтесь, / Да не перечьте хворому, / Мы вас вознаградим: / За лишний труд, за барщину, / За слово даже бранное — / За все заплатим вам..." И бывшие крепостные могут теперь пользоваться лугами официально. Выживший из ума князь верит, что крепостное право вернулось.
. Он пытается выдать замуж семидесятилетнюю вдову. А женихом ее назначает шестилетнего Гаврилу Жохова. Он ругает крестьян и лежебоками, и лентяями. А те терпят, надеясь на пойменные луга. Наследники свое обещание после смерти Утятина не сдержали.


0
·
Хороший ответ
4 апреля 2023 19:37
Остались вопросы?
Найти нужный