1036

Подготовить сообщение о жизни и творчестве Чуковского.2 класс

1 ответ
Посмотреть ответы
Кто в России не знает, кто такой Корней Иванович Чуковский? На его произведениях выросло несколько поколений людей. Его стихи и сказки в стихах уже много лет помнят и любят абсолютно все. Не только мы и наши родители, но и наши бабушки и дедушки читали в детстве его стихи и сказки.
На самом деле Корнея Ивановича Чуковского звали Николай Корнейчуков. Корней Чуковский - это его псевдоним, то есть имя, которым он подписывал свои произведения. Николай Корнейчуков родился 31 марта 1882 г. в Санкт-Петербурге. Отчества у него долгое время не было вообще, потому что Николай был незаконнорожденным: его отец не был женат на его матери. Сын богатого промышленника не мог жениться на прислуге. Трехлетнего Николеньку и его сестру мать увезла в Одессу, к родственникам, где он и вырос. Из-за незаконнорожденности и низкого происхождения матери происхождения Николаю Корнейчукову не дали получить образование: еще действовал печально известный указ, который в народе назывался "о кухаркиных детях". Власти считали, что простому народу не нужно стремиться к образованию... Поэтому умного и талантливого подростка выгнали из пятого класса гимназии. Об этом можно прочитать в автобиографической повести "Серебряный герб".
Но будущий знаменитый поэт, журналист, писатель и переводчик не унывал. Чтобы заработать на жизнь, он брался за любую работу - был и чистильщиком крыш, и разносчиком газет, и расклейщиком афиш. Учился Николай самостоятельно, много читал, сам изучал английский язык. С 1901 года Николай сотрудничал в газете «Одесские новости». По заданию редакции он провел год в Англии, где написал много статей.
В 1905 году писатель переехал в Санкт-Петербург, где работал во многих газетах и журналах. В 1916 году Чуковский опять отправился в Англию, но в 1917-м вернулся в Петербург и стал руководителем детского отдела издательства «Парус». Максим Горький предложил ему написать сказку в стихах для для детского приложения журнала «Нива». Так появился знаменитый «Крокодил», опубликованный в 1917 году.
После Октябрьской революции произведения Чуковского публиковались в журналах «Ёж», «Новый Робинзон», «Чиж», «Воробей» и «Костёр». Большинство всеми любимых стихотворных сказок было написано в 1920-х - 30-х годах. Тогда же Николай Корнейчуков окончательно стал Корнеем Ивановичем Чуковским, даже по паспорту.
Кроме сказок, он переводил книги английских писателей, писал критические статьи и книги о литературе, но детям Корней Иванович известен в первую очередь как автор любимых стихов и сказок: «Телефон», «Муха-цокотуха», «Федорино горе», «Краденое солнце», «Мойдодыр», «Айболит», «Приключения Бибигона», «Путаница», «Бармалей», «Крокодил», «Тараканище», «Чудо-дерево» и многих других.

0
·