Лучшие помощники
3 апреля 2023 05:30
756

2. Какое значение имела отмена кормлений и создание приказной системы? (приведите не менее двух пояснений)«Важнейшими стали реформы центрального и местного управления. В 1550-х годах был сначала ограничен, а затем и вовсе упразднен институт кормленщиков. Их функции переходят к местным выборным органам (земским избам). Полномочия земских органов были достаточно скромными. Они занимались раскладкой и сбором налоговых сумм, боролись с «разбоями». Развитие органов местного управления способствовало усилению влияния служилого дворянства. Важнейшим изменением в области центрального управления стало формирование системы приказов. Из приказа - поручения, даваемого отдельным лицам, приказ превращается в центральный исполнительный орган. Одними из первых появились Посольский, Поместный, Разрядный, Стрелецкий. Среди финансовых мероприятий правительства «Избранной Рады» важнейшее место заняла податная реформа. Была введена единица обложения - «соха», с которой взималось «тягло» - комплекс натуральных и денежных повинностей. В результате этого, а также иных действий власти, направленных на отмену податных привилегий духовных и светских феодалов, возросли доходы казны. Это позволило, в свою очередь, решить и задачи по укреплению войска. Появилось новое полурегулярное войско - стрелецкое, вооруженное холодным и огнестрельным оружием(бердышом и пищалью). Была создана «избранная тысяча», выполняющая функции охраны царя. Она стала основой поместного(дворянского) ополчения. В 1556 году было принято Уложение о службе, регламентирующее обязательства дворянина перед государством».

1 ответ
Посмотреть ответы
Ответ:
Значения отмены кормлений и создания приказной системы:
  1. изменения в структуре феодального землепользования. Вотчина как таковая прекратила свое существование, и теперь существовало поместье, которые выдавалось служилым людям и находилось в их владении пока они эту службу несли. Да, поместья не продавались и не парились, но дети могли получить его в наследство, если тоже несли службу.
  2. Изменилась структура феодального сословия. Вотчинники стали многочисленными поместными дворянами. Поэтому все больше крестьян стали крепостными и крепостной гнет динамично усиливался.

Объяснение:
Когда была отменена система кормлений и наместнического управления? В 1556 году. Теперь в уездах власть переходила к губным старостам, которых избирали из дворянской среды уезда.
0
·
Хороший ответ
5 апреля 2023 05:30
Остались вопросы?
Найти нужный