- Megamozg 2190 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1690 б
- arkasha_bortnikov 860 б
- Dwayne_Johnson 845 б
3. Каковы достижения и проблемы индустриализации!
индустриализацию? Каковы методы и средства индустриализации?
4.
Советский человек периода индустриализации - каков он? Как в стране
относились к индустриализации!
5. Что такое стахановское движение? Его роль и значение.
6. Сравнить НЭП и политику индустриализации (общее и особенное).
7. Какова цена индустриализации?
8. Почему был выбран вариант форсированной коллективизации?
Методы и средства коллективизации.
9. Суть политики раскулачивания, ее цели и результаты.
10. Сравнить политику в отношении крестьян в период НЭПа и в период
коллективизации.
11.Каковы основные особенности сталинской экономики (сравнить с
рыночной экономикой)?
12. Причины и предпосылки установления сталинской диктатуры.
Существовала ли сталинская диктатура?
13. Причины репрессий. Последствия.
14.Эпоха 1930-х годов - какая она? Ее особенности.
15. Каковы роль и место ВКП(б) в политической и государственной
системе СССР в 1930-е гг.?
16. Почему в 1930-х гг. было создано много общественных организаций?
Какую роль они играли в общественно-политической жизни страны?
17.Почему в 1930-х гг. вырос международный авторитет СССР? Какие
задачи во внешней политике в этот период решал СССР?
18. Почему обостряется международная ситуация в 1930-х гг.? Как это
отражалось на Советском Союзе?
19. Почему советское руководство уделяло большое внимание переменам
в культурной жизни страны?
4. Советский человек периода индустриализации был ориентирован на достижение коллективных целей и готов работать усердно для процветания страны. Однако, многие люди столкнулись с трудностями в связи с недостатком продуктов питания и жилья, а также с репрессиями со стороны государства.
5. Стахановское движение было массовым движением рабочих, целью которого было увеличение производительности труда. Оно играло важную роль в повышении производительности и эффективности промышленных предприятий.
6. НЭП и политика индустриализации имели общую цель - развитие экономики СССР, но различались в методах и средствах достижения этой цели. НЭП был ориентирован на развитие свободной рыночной экономики, в то время как политика индустриализации была основана на государственном планировании и коллективизации сельского хозяйства.
7. Цена индустриализации была высокой, включая жертвы и страдания населения, экологические проблемы и недостаток продуктов питания.
8. Форсированная коллективизация была выбрана в связи с необходимостью ускорения развития сельского хозяйства и повышения производительности. Методы и средства коллективизации включали в себя принудительное объединение крестьянских хозяйств в колхозы и выселение кулаков.
9. Политика раскулачивания была направлена на уничтожение кулаков как класса и конфискацию их земли и имущества. Ее целью было усиление контроля государства над сельским хозяйством. Результаты политики раскулачивания включали в себя массовые репрессии, голод и экономический ущерб.
10. Политика в отношении крестьян в период НЭПа была ориентирована на поддержку свободного рынка и индивидуального хозяйства, в то время как политика коллективизации была направлена на установление государственного контроля над сельским хозяйством и коллективизацию крестьянских хозяйств.
11. Основными особенностями сталинской экономики были государственное планирование, коллективизация сельского хозяйства и индустриализация. В отличие от рыночной экономики, сталинская экономика была полностью контролируема государством.
12. Причины установления сталинской диктатуры включали в себя желание укрепить власть Коммунистической партии, борьбу за внутреннюю стабильность и укрепление обороноспособности страны. Существование сталинской диктатуры до сих пор вызывает дискуссии среди историков и политологов.
13. Причины репрессий включали в себя борьбу с политической оппозицией, борьбу с кулаками и другими "врагами народа", а также желание укрепить контроль государства над обществом. Последствия репрессий включали в себя массовые убийства, трудовые лагеря и экономический ущерб.
14. Эпоха 1930-х годов была отмечена интенсивным развитием промышленности, коллективизацией сельского хозяйства и репрессиями. Она была также отмечена массовым голодом и экономическим кризисом.
15. ВКП(б) играла важную роль в политической и государственной системе СССР в 1930-е гг. Она была единственной легальной политической партией и контролировала все аспекты жизни страны.
16. Многочисленные общественные организации были созданы в 1930-х гг. в связи с желанием государства контролировать все аспекты жизни общества. Они играли важную роль в общественно-политической жизни страны, но часто были использованы для пропаганды и контроля над населением.
17. Международный авторитет СССР рос в 1930-е гг. благодаря успехам в промышленности и науке, а также благодаря активной внешней политике. Задачи во внешней политике включали в себя укрепление социалистического лагеря и борьбу с фашизмом.
18. Международная ситуация обострялась в 1930-х гг. в связи с нарастающим фашизмом в Германии и Италии. Это отразилось на Советском Союзе в виде усиления контроля над обществом и повышения военной готовности.
19. Советское руководство уделяло большое внимание переменам в культурной жизни страны, включая развитие литературы, искусства и науки. Это было связано с желанием создать новый тип человека - "советского человека" - который был ориентирован на коллективные ценности и готов работать для процветания страны.