Лучшие помощники
1 сентября 2022 21:58
411

Анализ стиха блок "о весна без конца и без краю"

1 ответ
Посмотреть ответы
Анализ стихотворения «О, весна без конца и без краю» А.А. Блока
Для начала предлагаю разобраться, какие художественные приемы использовал автор в своем известном стихотворении. Короткое произведение ими буквально перенасыщено. Мы можем видеть:
1) Эпитеты («Хмельная мечта», «с буйным ветром», «осветленный простор» и т.д.);
2) Метафоры («В заколдованной области плача»);
Многочисленные для такого объема восклицания («Узнаю тебя жизнь! Принимаю!», «Принимаю пустынные веси!», «Все равно принимаю тебя!» и т.д.);
3) Анафоры («Никогда я не брошу щита… Никогда не откроешь ты плечи…») и («О, весна без конца и без краю – Без конца и без краю мечта!»);
4) Метонимию («бессонные ночи»);
5) Многочисленные глаголы;
6) Антитезы (неудача – удача, плач – смех);
7) Контекстные антонимы («бессонные споры» – «утро») и («осветленный простор поднебесий» – «томления рабьих трудов»).
8) Смысл и стихотворения на мой взгляд кроется в том, чтобы показать человека, ушедшего от веры, но позже к ней вернувшегося. Религиозный контекст при этом четко прослеживается на протяжении всего произведения, а подчеркивается фразой «с неразгаданным именем бога на холодных и сжатых губах». Весна же традиционно служит воплощением новой жизни, которая в данном случае относится не к конкретному человеку, а скорее всего к стране в целом. Напомним, что написано произведение было в 1907, когда в России царили не совсем спокойные настроения, и народ жаждал для себя лучшей жизни. Автор пытается показать, что готов принять жизнь, хотя она довольно часто несправедлива и имеет множество несовершенств. То есть он готов бороться («Никогда я не брошу щита»). Сама же жизнь предстает перед нами в женском обличии («с буйным ветром в змеиных кудрях»).
Свойственный Блоку эмоциональный стиль, хорошо выдает принадлежность данного произведения. При этом, автору удалось в очередной раз поднять скрытые и великие вопросы относительно будущего отчизны, веры и места человека в этом мире. Перекрестная рифмовка придает интенсивность, создавая образ порыва и постоянного стремления к недосягаемому. Схожие по форме и стилю строки отлично заостряют внимание читателя, не позволяя уйти от темы размышления.
0
·
Хороший ответ
1 сентября 2022 21:58
Остались вопросы?
Найти нужный