Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 895 б
- Dwayne_Johnson 860 б
9 мая 2023 05:29
442
доказать, что при любом натуральном n,(6^2n+3^(n+2)+3^n):11
1
ответ
Для доказательства данного утверждения воспользуемся свойствами арифметики остатков.
Заметим, что 6 ≡ -5 (mod 11), так как 6 - (-5) = 11, а 11 делится на 11 без остатка. Тогда 6^2 ≡ (-5)^2 ≡ 25 ≡ 3 (mod 11).
Аналогично, 3 ≡ -8 (mod 11), так как 3 + 8 = 11, а 11 делится на 11 без остатка. Тогда 3^n ≡ (-8)^n (mod 11).
Таким образом,
6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n ≡ 3 + (-8)^(n+2) + (-8)^n (mod 11).
Заметим, что (-8)^2 ≡ 64 ≡ 7 (mod 11), а (-8)^3 ≡ -512 ≡ -1 (mod 11). Тогда:
(-8)^n ≡ (-8)^(n-3) * (-8)^3 ≡ (-8)^(n-3) * (-1) ≡ -(-8)^(n-3) (mod 11).
Таким образом,
6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n ≡ 3 + (-8)^(n+2) + (-8)^n ≡ 3 - 7 + (-1)^n * (-8)^(n-3) ≡ -4 + (-1)^n * (-8)^(n-3) (mod 11).
Но заметим, что (-8)^(n-3) всегда равно либо 1, либо -1, в зависимости от четности n-3. Тогда (-1)^n * (-8)^(n-3) всегда равно либо 1, либо -1.
Таким образом,
6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n ≡ -4 + (-1)^n * (-8)^(n-3) ≡ -4 + 1 или -4 + (-1) (mod 11).
В обоих случаях получаем, что
6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n ≡ -3 ≡ 8 (mod 11).
Таким образом, мы доказали, что при любом натуральном n,
(6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n) делится на 11 с остатком 8.
Заметим, что 6 ≡ -5 (mod 11), так как 6 - (-5) = 11, а 11 делится на 11 без остатка. Тогда 6^2 ≡ (-5)^2 ≡ 25 ≡ 3 (mod 11).
Аналогично, 3 ≡ -8 (mod 11), так как 3 + 8 = 11, а 11 делится на 11 без остатка. Тогда 3^n ≡ (-8)^n (mod 11).
Таким образом,
6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n ≡ 3 + (-8)^(n+2) + (-8)^n (mod 11).
Заметим, что (-8)^2 ≡ 64 ≡ 7 (mod 11), а (-8)^3 ≡ -512 ≡ -1 (mod 11). Тогда:
(-8)^n ≡ (-8)^(n-3) * (-8)^3 ≡ (-8)^(n-3) * (-1) ≡ -(-8)^(n-3) (mod 11).
Таким образом,
6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n ≡ 3 + (-8)^(n+2) + (-8)^n ≡ 3 - 7 + (-1)^n * (-8)^(n-3) ≡ -4 + (-1)^n * (-8)^(n-3) (mod 11).
Но заметим, что (-8)^(n-3) всегда равно либо 1, либо -1, в зависимости от четности n-3. Тогда (-1)^n * (-8)^(n-3) всегда равно либо 1, либо -1.
Таким образом,
6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n ≡ -4 + (-1)^n * (-8)^(n-3) ≡ -4 + 1 или -4 + (-1) (mod 11).
В обоих случаях получаем, что
6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n ≡ -3 ≡ 8 (mod 11).
Таким образом, мы доказали, что при любом натуральном n,
(6^(2n) + 3^(n+2) + 3^n) делится на 11 с остатком 8.
0
·
Хороший ответ
9 мая 2023 05:30
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Математика
Помогите решить: разложите на простые множители число: 1)27 3)625 5)2772 2)56 4)820 6)702 7)1224...
Сколько натуральных чисел n удовлетворяет неравенству 40/(n+1)>2?...
Магнитный железняк содержит 70% чистого железа.сколько тонн чистого железа содержится в 4,6 т магнитного железняка.решите по действиям с пояенениями...
Какие слова на русском языке образованы от слов с безударной гласной?...
Какая математическая формула дана в задании?...