Лучшие помощники
24 сентября 2023 03:39
143

  1. Какие глаголы относятся к страдательному залогу?
  2. Что обозначает инфинитив? Каковы его морфологические признаки и синтаксическая функция?
  3. Каковы морфологические признаки и синтаксическая рол личных глаголов?
  4. Что обозначает изъявительное, сослагательное и повелительне наклонение?
  5. Как образуется изъявительное, сослагательное и повелительное

наклонение?

6.Что обозначает и как образуется настоящее, будущее и про-шедшее время?

7.Что обозначает 1-е, 2-е, 3-е лицо глагола?

8.Какие глаголы являются безличными?

9.Какие глаголы относятся к І и ІІ спряжению?

10.Почему некоторые глаголы называются разноспрягаемыми?

11.Какие самые продуктивные глагольные аффиксы?


1 ответ
Посмотреть ответы
1. К глаголам страдательного залога относятся глаголы, которые выражают действие, направленное на подлежащее. Например: быть, стать, делаться, получиться и т.д.

2. Инфинитив - это неопределенная форма глагола, которая обозначает действие или состояние без указания на лицо, число и время. Например: говорить, бежать, спать и т.д.

3. Морфологические признаки инфинитива: отсутствие окончаний лица, числа и времени. Синтаксическая функция инфинитива может быть различной: он может выступать в роли сказуемого, дополнения, определения и т.д.

4. Морфологические признаки личных глаголов: окончания, указывающие на лицо, число и время. Синтаксическая роль личных глаголов может быть разной в зависимости от контекста, например, они могут выступать в роли сказуемого, подлежащего, дополнения и т.д.

5. Изъявительное наклонение обозначает действительность или факт. Сослагательное наклонение обозначает возможность, предположение или желание. Повелительное наклонение обозначает приказ, просьбу или призыв.

6. Изъявительное, сослагательное и повелительное наклонение образуются путем изменения окончаний глаголов в соответствии с правилами грамматики. Например, для образования изъявительного настоящего времени в единственном числе в русском языке добавляется окончание -ет или -ит к основе глагола.

7. 1-е лицо глагола обозначает действие, совершаемое говорящим (я). 2-е лицо глагола обозначает действие, совершаемое адресатом (ты). 3-е лицо глагола обозначает действие, совершаемое кем-то или чем-то другим (он, она, оно, они).

8. Безличные глаголы - это глаголы, которые не имеют определенного подлежащего и выражают общие действия или состояния. Например: светать, темнеть, нравиться и т.д.

9. К І спряжению относятся глаголы, у которых инфинитив оканчивается на -ать. К ІІ спряжению относятся глаголы, у которых инфинитив оканчивается на -ить.

10. Некоторые глаголы называются разноспрягаемыми, потому что они имеют неправильные формы в разных временах и лицах. Например: быть, идти, знать и т.д.

11. Самыми продуктивными глагольными аффиксами являются приставки и суффиксы. Они используются для образования новых слов и изменения значения глаголов. Например: при-, вы-, за-, -ние, -ать и т.д.
0
·
Хороший ответ
24 сентября 2023 03:42
Остались вопросы?
Найти нужный