Лучшие помощники
3 октября 2023 16:23
133

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания писателя Константина Александровича Федина: «Точность слова является не только требованием

стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

ТЕКСТ:

(1)Есть люди, которые болезненно переживают чужие успехи. (2)Таким был Сеня Голубкин. (3)Ему всюду чудились выгоды и привилегии, которыми обладают другие. (4)Если кто-то заболевал, Сенька говорил: (5)«Ясно… (6)Решил отдохнуть!» (7)Если кто-то получал

пятёрку за домашнее сочинение, он спрашивал: (8)«Что, мамочка с папочкой потрудились?»

(9)Ему казалось, что любые удачи приходят к людям как бы за его счёт. (10)Зависть, в которой кроется исток многих человеческих слабостей и пороков, не оставляла Сеньку в покое…

(11)Трудно было отыскать людей, более не похожих друг на друга, чем Ваня и Сенька. (12)В ту пору Ваня ещё очень ему сочувствовал. (13)Когда Сеня, путаясь и напрягаясь, блуждал по лабиринтам знаменитых четверостиший, Ваня страдал. (14)А после урока, на котором Голубкин получал очередную двойку, этот верзила теснил невысокого Ваню: тот, оказывается, подсказывал недостаточно чётко и ясно. (15)Однажды был назначен «районный» диктант, и Сеня Голубкин был в панике: двойка

за тот диктант грозила ему второгодничеством. (16)После диктанта Сенька бегал по коридору и выспрашивал у своих одноклассников:

(21)Правильно? (22)Если оказывалось, что правильно, Сенька скулил:

насчитал двенадцать ошибок. (25)Кроме запятых и тире…

исчезли. (31)Среди них были диктанты Сени Голубкина и Вани.

сказал:

- (17)Как пишется «в течение»? (18)Ему отвечали. - (19)Одна ошибочка есть! - говорил он и загибал палец. - (20)А ты сам-то как написал?

(23)Ну, коне-е-чно, сам написа-ал!

(24)После «районного» диктанта у Сеньки не хватило пальцев на обеих руках: он

(26)На переменке ко мне подошёл Ваня Белов и спросил: - (27)Что ж, Вера Матвеевна, Голубкину теперь на второй год оставаться? - (28)Не знаю. (29)Ещё не проверила. (30)Когда я уселась в учительской за тетради, оказалось, что шесть работ из пачки

(32)На большой перемене мы с директором в опустевшем классе стали пробиваться к голубкинской совести. (33)Именно тогда, в разгар нашей беседы, появился Ваня Белов и

- (34)Я пришёл, чтобы отдать себя в руки правосудия! (35)Я не верила, что диктанты вытащил он, но директор согласился с версией Вани.

(36)После уроков шестеро учеников, работы которых исчезли, переписали диктант. (37)Сеня Голубкин получил тройку, поскольку уже успел обнаружить на перемене свои ошибки, и перешёл в седьмой класс.

(38)Он не проникся благодарностью к Ване Белову, напротив, именно с тех пор и

невзлюбил его. (39)Голубкин не простил благородства, как не прощал он грамотности тем, кто ему же помогал находить ошибки. (40)Ваня Белов это понял. (41)После того как Сенька очередной раз насолил в чём-то своему спасителю, я как бы мимоходом сказала Ване:

- (42)Ну что… ни одно доброе дело не остается безнаказанным? - (43)Мало ли что бывает! - ответил он. - (44)Из-за этого всем не верить? (По А.

Алексину)*

*Алексин Анатолий Георгиевич (род, в 1924г.) - писатель, драматург. Его произведения, такие как «Мой брат играет на кларнете», «Действующие лица и исполнители», «Третий в питом ряду» и др., повествуют о мире юности.

1 ответ
Посмотреть ответы
Точность слова является не только требованием стиля и вкуса, но, прежде всего, требованием смысла. Это высказывание писателя Константина Федина находит свое подтверждение в прочитанном тексте Анатолия Алексина.

В тексте приведены два примера, которые иллюстрируют важность точности слова. В предложении 14 говорится о том, как Сеня Голубкин обвиняет Ваню в недостаточно четких подсказках при выполнении домашнего задания. Это свидетельствует о том, что Сеня требует точности в словах других людей, чтобы понять их смысл и правильно выполнить задание. Если слова не передают ясного смысла, то возникают недоразумения и ошибки.

Второй пример можно найти в предложении 36, где шестеро учеников переписывают диктант, так как их работы исчезли. Здесь точность слова играет важную роль, так как любое недоразумение или неточность может привести к потере работы и несправедливости. Точность слова в данном случае является требованием смысла, чтобы избежать ошибок и недоразумений.

Таким образом, точность слова важна не только для стиля и вкуса, но и для передачи смысла. Она помогает избежать недоразумений, ошибок и справедливо оценить работу или ситуацию. Как показывает текст Анатолия Алексина, недостаток точности слова может привести к неприятностям и непониманию. Поэтому важно уделять внимание точности и ясности высказываний.
1
·
Хороший ответ
3 октября 2023 16:24
Остались вопросы?
Найти нужный