Лучшие помощники
30 октября 2023 12:06
271

Прочитайте отрывок из "Царя Эдипа" Софокла (перевод С.В. Шервинского). 

 

(1) Хоть ты и царь,  равно имею право

Ответствовать. (2) И я властитель тоже.

(3) Я не тебе, а Локсию слуга

И в милости Креонта не нуждаюсь.

(4) Мою ты слепоту коришь, но сам

Хоть зорок ты, а бед своих не видишь 

Где обитаешь ты и с кем живёшь.

(5) Ты род свой знаешь? (6) Невдомёк тебе,

Что здесь и под землёй родным ты недруг

И что вдвойне  за мать и за отца 

Наказан будешь горьким ты изгнаньем.

(7) Зришь ныне свет  но будешь видеть мрак. 

(8) Найдётся ли на Кифероне место,

Которое не огласишь ты воплем,

Свой брак постигнув  роковую пристань

В конце благополучного пути?

(9) Не чуешь и других ты бедствий многих:

Что ты  и сын, и муж, и детям брат!..

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы прочитали. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

Перед нами один из напряжённых эпизодов "Царя Эдипа" – речь Тиресия. Мы видим героя, уверенного в своих словах и не боящегося гнева правителя. Тиресей рассказывает Эдипу о его происхождении, важно, чтобы каждое слово проникло в разум и сердце слушателя. Такой стилистический приём, как (А)________________ ("мою ты слепоту коришь" в предложении 4, "место, которое не огласишь ты воплем" в предложении 7), способствует замедлению и внимательному, вдумчивому прочтению каждой строки. Желание побудить царя к размышлению подчёркивается таким синтаксическим средством выразительности, как (Б)________________ (предложения 5, 8). Другое синтаксическое средство, (В)_________________ ("что ты – и сын, и муж, и детям брат!" в предложении 9), помогает подчеркнуть ужас положения, в котором оказался царь Эдип. Чтобы показать, как не похожи герои произведения, как чудовищно то, что предстоять понять и пройти Эдипу, используется такой приём, как (Г)_______________ ("свет" и "мрак" в предложении 6, "зорок" и "не видишь" в предложении 4). Рассказывая о будущем героя, его наказании за совершённые поступки и незнание, автор использует такой троп, как (Д)_______________ ("горькое изгнание" в предложении 5, "роковая пристань" в предложении 8).

  1. Эпитет
  2. Антитеза
  3. Инверсия
  4. Олицетворение
  5. Риторический вопрос
  6. Ряд однородных членов
  7. Сравнение
  8. Анафора 


1 ответ
Посмотреть ответы
Перед нами один из напряжённых эпизодов "Царя Эдипа" – речь Тиресия. Мы видим героя, уверенного в своих словах и не боящегося гнева правителя. Тиресей рассказывает Эдипу о его происхождении, важно, чтобы каждое слово проникло в разум и сердце слушателя. Такой стилистический приём, как (А) олицетворение ("мою ты слепоту коришь" в предложении 4, "место, которое не огласишь ты воплем" в предложении 7), способствует замедлению и внимательному, вдумчивому прочтению каждой строки. Желание побудить царя к размышлению подчёркивается таким синтаксическим средством выразительности, как (Б) риторический вопрос (предложения 5, 8). Другое синтаксическое средство, (В) антитеза ("что ты – и сын, и муж, и детям брат!" в предложении 9), помогает подчеркнуть ужас положения, в котором оказался царь Эдип. Чтобы показать, как не похожи герои произведения, как чудовищно то, что предстоять понять и пройти Эдипу, используется такой приём, как (Г) сравнение ("свет" и "мрак" в предложении 6, "зорок" и "не видишь" в предложении 4). Рассказывая о будущем героя, его наказании за совершённые поступки и незнание, автор использует такой троп, как (Д) эпитет ("горькое изгнание" в предложении 5, "роковая пристань" в предложении 8).
0
·
Хороший ответ
30 октября 2023 12:09
Остались вопросы?
Найти нужный