Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 895 б
- Dwayne_Johnson 860 б
1 декабря 2023 03:07
152
НАЙТИ ПРОИЗВОДНЫЕ СЛЕДУЮЩИХ ФУНКЦИЙ:
1) y = 5x^2 - 3/x^3 - ^3√x^4 + 6/x
2) y = 4ctgx × 3^x
1
ответ
1) Давайте найдем производные по очереди для каждого слагаемого:
- Для первого слагаемого, y = 5x^2, производная будет: y' = 10x.
- Для второго слагаемого, y = -3/x^3, используем правило дифференцирования степенной функции: y' = 3(3/x^4) = 9/x^4.
- Для третьего слагаемого, y = ^3√x^4, используем правило дифференцирования корневой функции: y' = (1/3)(x^4)^(-2/3) = (1/3)(1/x^(8/3)) = 1/(3x^(8/3)).
- Для четвертого слагаемого, y = 6/x^2, используем правило дифференцирования степенной функции: y' = -12/x^3.
Таким образом, производная функции y будет равна:
y' = 10x + 9/x^4 + 1/(3x^(8/3)) - 12/x^3.
2) Для данной функции, y = 4ctgx × 3^x, нам потребуется использовать правило дифференцирования произведения функций и правило дифференцирования гиперболического тангенса.
- Для первого слагаемого, y = 4ctgx, используем правило дифференцирования гиперболического тангенса: y' = 4(1 - ctgx^2).
- Для второго слагаемого, y = 3^x, используем правило дифференцирования экспоненциальной функции: y' = ln(3) * 3^x.
Таким образом, производная функции y будет равна:
y' = (4(1 - ctgx^2)) * 3^x + ln(3) * 3^x.
- Для первого слагаемого, y = 5x^2, производная будет: y' = 10x.
- Для второго слагаемого, y = -3/x^3, используем правило дифференцирования степенной функции: y' = 3(3/x^4) = 9/x^4.
- Для третьего слагаемого, y = ^3√x^4, используем правило дифференцирования корневой функции: y' = (1/3)(x^4)^(-2/3) = (1/3)(1/x^(8/3)) = 1/(3x^(8/3)).
- Для четвертого слагаемого, y = 6/x^2, используем правило дифференцирования степенной функции: y' = -12/x^3.
Таким образом, производная функции y будет равна:
y' = 10x + 9/x^4 + 1/(3x^(8/3)) - 12/x^3.
2) Для данной функции, y = 4ctgx × 3^x, нам потребуется использовать правило дифференцирования произведения функций и правило дифференцирования гиперболического тангенса.
- Для первого слагаемого, y = 4ctgx, используем правило дифференцирования гиперболического тангенса: y' = 4(1 - ctgx^2).
- Для второго слагаемого, y = 3^x, используем правило дифференцирования экспоненциальной функции: y' = ln(3) * 3^x.
Таким образом, производная функции y будет равна:
y' = (4(1 - ctgx^2)) * 3^x + ln(3) * 3^x.
0
·
Хороший ответ
1 декабря 2023 03:09
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Математика
Чему равно 10 в минус 12?...
. Вопрос: Как можно проверить правильность составления предложений?...
На классной доске записаны слова."Лыжи,рожь,чаща,мышь,крючок,малыш,трава,город,молоко,Москва,заяц,ученик."Треть этих слов Петя списал в тетрадь неввер...
Сократить дробь 24/68...
На тетрадном листочке в клетку изображён треугольник ABC. найдите S треугольника, если сторона клетки = 0,5...