- Megamozg 2190 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1695 б
- arkasha_bortnikov 860 б
- Dwayne_Johnson 845 б
https://www.youtube.com/watch?v=3DSxkj1J7pA
все данные опытов для выполнения работы взять из видеоурока.
Лабораторная работа № 7
по теме «Изучение явления электромагнитной индукции».
Цель работы: изучить явление электромагнитной индукции
Оборудование: источник тока, реостат, ключ, катушки разного диаметра, U-образный магнит, миллиамперметр, компас, соединительные провода.
Ход работы.
Опыт №1. Определение полюса магнита катушки.
1. Собираем электрическую цепь из последовательно соединенных источника тока, реостата, ключа, катушки, миллиамперметра, соединительных проводов.
2. Установим бегунок реостата в положение, соответствующее максимальному сопротивлению, замкнем цепь.
3. Поднесем компас к катушке для определения полюса магнита катушки.
4. Наблюдение: при замыкании цепи стрелка миллиамперметра отклонилась …………….., при этом магнитная стрелка компаса……….. полюсом повернулась к катушке, поэтому данная сторона катушки является……….. полюсом.
5. Вывод: сделать рисунок катушки и компаса, указать полюса катушки и компаса, направление линий магнитной индукции катушки и направление тока в катушке. Объясните, что собой представляет катушка при прохождении по ней электрического тока и почему компас поворачивается к катушке магнитной стрелкой ? полюса (указать полюс стрелки).
Опыт №2. Исследование возникновения индукционного тока в катушке в результате взаимодействия с магнитом.
1. Сохранив клеммы, оставляем в цепи катушку и миллиамперметр. Со стороны южного полюса катушки будем подносить, и опускать в катушку, а затем вынимать из катушки U-образный магнит сначала северным полюсом, а затем южным полюсом.
2. Наблюдения:
а) вводя магнит в катушку северным полюсом наблюдаем, что стрелка миллиамперметра отклоняется……………, а выводя из катушки стрелка отклоняется…….. . В первом случае число линий магнитной индукции, пронизывающих катушку……….., а во втором случае………… . Причем, в первом случае линии индукции, созданные магнитным полем индукционного тока, выходят из………….конца катушки (рисунок 1) и направлены к………… полюсу магнита, а во втором случае выходят из…… конца катушки (рисунок 2) и направлены……… .
Рисунок 1. Рисунок 2.
(выполнить рисунки 1-2, для каждого рисунка указать движение магнита, направление линий магнитной индукции В внешнего магнитного поля и направление линий магнитной индукции В' индукционного тока, направление индукционного тока в катушке)
б) вводя магнит в катушку южным полюсом наблюдаем, что стрелка миллиамперметра отклоняется……………, а выводя из катушки стрелка отклоняется…….. . В первом случае число линий магнитной индукции, пронизывающих катушку……….., а во втором случае………… . Причем, в первом случае линии индукции, созданные магнитным полем индукционного тока, выходят из………….конца катушки (рисунок 3) и направлены к………… полюсу магнита, а во втором случае выходят из…… конца катушки (рисунок 2) и направлены……… .
Рисунок 3. Рисунок 4.
(выполнить рисунки 3-4, для каждого рисунка указать движение магнита, направление линий магнитной индукции В внешнего магнитного поля и направление линий магнитной индукции В' индукционного тока, направление индукционного тока в катушке)
3. Вывод: во всех случаях, согласно правилу Ленца………., направление индукционного тока в катушке ………, что подтверждается отклонениями……….. в зависимости от движения полюсов магнита относительно катушки.
Опыт №3. Исследование возникновения индукционного тока в катушке меньшего диаметра в результате взаимодействия с катушкой большего диаметра, подключенной к источнику тока.
1. Собираем одну электрическую цепь из последовательно соединенных источника тока, катушки с большим диаметром №1, реостата, ключа, соединительных проводов и вторую цепь, состоящую из миллиамперметра и катушки с меньшим диаметром №2. Катушку с большим диаметром №1 одеваем на катушку с меньшим диаметром №2, так, чтобы их оси совпали. Включаем и выключаем цепь.
2. Наблюдения: в случае с двумя катушками при включении цепи стрелка миллиамперметра отклоняется ……….. сторону, при размыкании цепи стрелка миллиамперметра отклоняется ……… сторону.
3. Вывод: в момент замыкания цепи в первой катушке возникает………, а во второй катушке возникает…………….., который направлен …………….. току в катушке №……… и ……….. усиление магнитной индукции В1, то есть вектор магнитной индукции В2 направлен ………. вектору В1 и стрелка отклоняется ……. . В момент размыкания в катушке №……. индукционный ток………… падение поля В1 и стрелка отклоняется …….., то есть ток меняет……… .
Рисунок 1 Рисунок 2
(рисунок 1- в момент замыкания цепи (вид сверху двух катушек), рисунок 2 в момент размыкания цепи (изобразить по примеру рисунка 1); изобразить направление тока и направление линий магнитной индукции для каждого случая)
Вывод: что изучили? Согласно правилу Ленца…….
В опыте №2 было исследовано возникновение индукционного тока в катушке в результате взаимодействия с магнитом. При введении магнита в катушку с северным полюсом, стрелка миллиамперметра отклонялась в одну сторону, а при выводе магнита стрелка отклонялась в другую сторону. Линии магнитной индукции, пронизывающие катушку, выходили из одного конца катушки и направлялись к полюсу магнита. При введении магнита с южным полюсом, наблюдалось аналогичное поведение стрелки миллиамперметра и линий магнитной индукции.
В опыте №3 было исследовано возникновение индукционного тока в катушке меньшего диаметра в результате взаимодействия с катушкой большего диаметра, подключенной к источнику тока. При замыкании цепи в первой катушке возникал индукционный ток, а во второй катушке возникал индукционный ток, направленный противоположно току в первой катушке. При размыкании цепи, индукционный ток в первой катушке падал, и стрелка миллиамперметра отклонялась в другую сторону.
Таким образом, согласно правилу Ленца, направление индукционного тока в катушке зависит от движения полюсов магнита относительно катушки.