- Megamozg 2190 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1690 б
- arkasha_bortnikov 860 б
- Dwayne_Johnson 845 б
сократите конспект
Доказательства – полученные в предусмотренном законом порядке, сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения, согласно ст. 55 ГПК, могут быть получены из следующих средств доказывания: объяснений сторон и третьих лиц; показаний свидетелей, письменных доказательств; вещественных доказательств; аудио- и видеозаписей; заключений экспертов.
Таким образом, средства доказывания выступают формой или источником сведений о фактах, т.е. являются источником самих доказательств.
Доказательства обладают следующими признаками:
– это сведения о фактах;
– это сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, т.е. об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания;
– это сведения, полученные в предусмотренном законом порядке;
– они устанавливаются с помощью определенных средств доказывания.
Классификация судебных доказательств возможна по различным основаниям.
1. По источнику:
– личные – источником является физическое лицо (объяснения, показания);
– предметные – объекты материального мира, которые условными обозначениями, внешними данными передают сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. – смешанные – заключение эксперта.
2. По характеру формирования:
– первоначальные (непосредственные) – такие доказательства, которые содержат сведения о фактах, полученные из первоисточника – подлинник документа, показания очевидца и др.;
– производные (опосредованные) – такие доказательства, если сведения о фактах получены из источника, основанного на другом источнике – копия документа, фотография вещественного доказательства
3. По связи с искомым фактом:
– прямые; – косвенные.
Прямыми доказательствами называются те фактические данные, что непосредственно указывают на обстоятельство, входящее в предмет доказывания, имеющее с ним однозначную связь.
Косвенные доказательства – это сведения, в содержании которых имеется многозначная связь с доказываемым фактом, т.е. на основании косвенных доказательств можно сделать разные, порой противоречащие друг другу выводы. Безусловно, прямым доказательствам суд отдает большее предпочтение.
На практике применяются следующие правила использования косвенных доказательств:
1) для того чтобы на основании косвенных доказательств сделать достоверный вывод, нужно иметь не одно, а несколько доказательств;
2) достоверность каждого из имеющихся косвенных доказательств не должна вызывать сомнений;
3) совокупность имеющихся косвенных доказательств должна представлять определенную систему, дающую основание сделать один единственно возможный вывод о доказываемом факте.
Статья 60 ГПК РФ содержит косвенное упоминание о необходимых доказательствах. Согласно этой статье, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть определены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Таким образом, необходимые доказательства – это сведения о фактах, при отсутствии которых невозможно сделать достоверный вывод об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Суд при оценке доказательств определяет относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств.
Относимыми доказательствами в гражданском процессе являются те доказательства, которые имеют то или иное отношение к рассматриваемому делу. Поэтому при подтверждении фактов, имеющих значение для вынесения правильного решения, стороны должны представлять доказательства, имеющие связь с предъявленными требованиями и фактами, требующими подтверждения или опровержения.
Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Значение для дела то или иное доказательство получает при наличии двух условий:
– относится ли данное доказательство к факту, входящему в предмет доказывания;
– способно ли данное доказательство по своему значению подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.
Статья 60 ГПК РФ закрепляет правила допустимости средств доказывания. Допустимость соотносится с термином «ограничения» в использовании доказательств, предъявляемых сторонами. Ограничения не установлены в гражданском процессуальном законодательстве, но имеются в нормах материального права. Например, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но лишает права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).
Выделяют общие и частные правила допустимости доказательств:
1. Общие (ст. 55 ГПК РФ) – в качестве доказательств могут служить только данные, полученные в форме, предусмотренной законом.
2. Частные – закон не допускает возможность использования определенных средств доказывания из числа, предусмотренных ст. 55 ГПК РФ для установления определенных обстоятельств.
Оценка доказательств судом сопровождается проверкой достоверности доказательств. При определении достоверности доказательств проводится и проверка источников получения доказательств, так как доказательства, полученные с нарушением процессуального законодательства, не могут быть положены в основу судебного решения по гражданскому делу.
При рассмотрении дела суд определяет, является ли объем представленных доказательств достаточным для вынесения правильного, законного и обоснованного судебного решения. При недостаточности представленных стороной доказательств суд в процессе искового производства может вынести судебное решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Доказательства могут быть классифицированы по различным критериям, таким как источник (личные, предметные, смешанные), характер формирования (первоначальные, производные) и связь с искомым фактом (прямые, косвенные). Суд отдает предпочтение прямым доказательствам, но также может использовать косвенные, при условии наличия нескольких доказательств, их достоверности и согласованности.
Необходимые доказательства – это информация о фактах, без которой невозможно сделать достоверное заключение о делах. Суд оценивает доказательства на их относимость, допустимость, достоверность и достаточность. Доказательства должны иметь отношение к делу и способность подтвердить или опровергнуть факты, важные для дела.
Суд также проверяет достоверность источников доказательств и их соответствие закону. Доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы для принятия судебного решения. Суд также определяет, достаточно ли представленных доказательств для вынесения законного и обоснованного решения. В случае недостаточности доказательств суд может отказать в удовлетворении исковых требований.