- Megamozg 2190 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1695 б
- arkasha_bortnikov 860 б
- Dwayne_Johnson 845 б
Практическая работа №2 "Определение целей и задач учебного исследования, связанного с опасными природными явлениями/глобальными изменениями климата/загрязнением Мирового океана, выбор формы фиксации результатов наблюдения/исследования"
Цель: Научиться правильно ставить цели и задачи учебного исследования, исходя из его проблематики, определять формы фиксации и представления результатов исследования.
Задание 1. Изучите теоретический материал о правилах постановки целей и задач учебного исследования. Что такое цель исследования
Цель научного исследования — это ответ на вопрос, зачем проводится данный эксперимент. Исследователь должен сформулировать значимость результата, который он надеется получить после завершения работы.
Фактически, цель вытекает из проблематики исследования, а проблематика определяется темой. Можно выстроить целую иерархическую пирамиду: тема — проблематика — цель — задачи. Например, если исследователь работает над темой «Влияние глобального потепления на поведение полярных птиц», то проблематика, вероятно, будет связана с тем, что изменение климата существенно повлияло на жизнь этих животных и, вероятно, в худшую сторону. Цель этой гипотетической статьи может быть сформулирована одним из возможных способов, представленных ниже:
1) Изучить влияние глобального потепления на поведение полярных птиц.
2) Выявить изменения в поведении полярных птиц, связанные с глобальным потеплением.
3) Продемонстрировать связь между изменениями в поведении полярных птиц и глобальным потеплением.
Цель должна быть ясной и понятной. Нельзя писать абстрактные утверждения и общие фразы. Уже на этом этапе необходимо четко представлять себе, возможно ли воплотить в жизнь задуманное и если да, то как это сделать. Рекомендуется использовать глаголы в неопределенной форме: «изучить», «определить», «разработать», «выявить», «установить». Другой вариант — начать фразу с имени существительного: «расследование», «определение», «демонстрация», «выяснение».
Что такое задачи исследования. Учимся постановке задач
Задачи — это пошаговый план реализации цели. Исследователь должен последовательно и реалистично ответить на вопрос: «Как я буду добиваться той цели, которую поставил перед собой?»
Пример постановки задач к учебному исследованию
Возвращаясь к примеру о влиянии глобального потепления на поведение полярных птиц, можно сформулировать следующие задачи:
1) Изучить существующие литературные данные о поведении полярных птиц до наступления глобального потепления.
2) Наблюдать за миграцией, брачным поведением и размножением у полярных птиц в настоящее время.
3) Выявить отличия между описанным в литературных источниках и тем, что наблюдал исследователь самостоятельно.
4) Определить возможные последствия глобального потепления на популяцию полярных птиц в ближайшем будущем.
1. Типичные ошибки при формулировании целей и задач, которые следует избежать
1) Цель учебного исследования не связана напрямую с темой, проблематикой, субъектом и объектом, а задачи не соответствуют ожидаемой цели.
2) Цель сформулирована так, что нельзя понять ожидаемый результат.
3) Непонятна практическая ценность результата исследования.
4) Задачи дублируют цели исследования, будучи просто сформулированными с помощью синонимов.
Фиксация результатов
Основными методами фиксации результатов исследования будут измерение, описание и моделирование. Техническими приемами реализации данных методов служат протоколирование, звукозапись; графическое отображение (схематические и масштабные планы, чертежи, карты, рисунки), изготовление материальных моделей (реконструкция), в т.ч. макетирование, копирование, получение слепков и оттисков; фотографирование и видеосъемка.
Формы представления исследовательских работ весьма многообразны: устный доклад, собеседование, стендовый доклад, видеопрезентация, компьютерная презентация.
Задание 2. Прочитайте текст и продумайте тему исследования.
Опасные природные явления — это суровые и экстремальные метеорологические и геофизические явления. Несмотря на то что они происходят во всех частях мира, некоторые регионы являются более уязвимыми для определенных опасных явлений по сравнению с другими регионами. Опасные природные явления становятся бедствиями в тех случаях, когда гибнут люди и разрушаются средства к существованию.
Глобальный ожидаемый среднегодовой ущерб (AAL) в антропогенной среде, связанный с тропическими циклонами (ветер и штормовой нагон), землетрясениями, цунами и наводнениями, в настоящее время оценивается в 314 млрд долларов США.
Людские и материальные потери, вызванные бедствиями, являются основным препятствием на пути устойчивого развития. Жизни людей и имущество можно защитить посредством выпуска точных прогнозов и предупреждений в простой для понимания форме и просвещения населения по мерам подготовки к подобным опасным явлениям до того, как они станут бедствиями.
Необходима координация усилий национальных метеорологических и гидрологических служб по уменьшению числа случаев гибели людей и нанесения ущерба имуществу, используя для этого более совершенное прогностическое обслуживание и заблаговременные предупреждения, а также оценки рисков и меры по повышению информированности населения.
Особое внимание уделяется снижению риска бедствий: один доллар, вложенный в обеспечение готовности к бедствиям, может предотвратить экономический ущерб, связанный с бедствием, на сумму в семь долларов, что представляет собой значительную отдачу от данной инвестиции. Опасные природные явления происходят в разное время и в разных масштабах, и каждое из них является по-своему уникальным. Торнадо и быстроразвивающиеся бурные паводки представляют собой непродолжительные разрушительные явления, поражающие относительно небольшую территорию. Другие опасные явления, такие как засухи, характеризуются медленным развитием, однако могут затрагивать почти весь континент и целые страны в течение месяцев или даже лет. Экстремальное метеорологическое явление может стать причиной многочисленных опасностей, возникающих одновременно или поочередно. Помимо сильных ветров и дождей тропический шторм может вызвать затопление и грязевые потоки. В умеренных широтах сильные грозы могут сопровождаться выпадением крупных, вызывающих повреждения градин, торнадо, сильными ветрами и дождями, приводящими к быстроразвивающимся бурным паводкам. Зимние грозы с сильными ветрами и обильным снегом или замерзающим дождем также могут способствовать образованию лавин на некоторых горных склонах, а также сильному стоку или затоплению в последующий сезон таяния.
На некоторые национальные метеорологические и гидрологические службы и специализированные центры возложена ответственность за изучение опасных геофизических явлений, включая извержения вулканов (переносимый по воздуху пепел) и цунами, а также опасностей, связанных с переносом по воздуху загрязняющих веществ (радиоактивные нуклиды, биологические и химические вещества) и сильным загрязнением городов.
Задание 3. Поставьте цель исследования к выбранной теме.
Задание 4. Поставьте задачи к исследованию (не менее 4)
Задание 5. Определите в каком виде будут фиксироваться результаты исследования
Задание 6. Определите в какой форме будет представлено исследование
Вывод
Спасибо, но искусственным интеллектом я тоже умею пользоваться))) я всё это уже читала.
Исследование опасных природных явлений с целью разработки эффективных мер по уменьшению риска бедствий и защите жизни и имущества населения.
Задание 4. Задачи исследования:
1) Изучить характеристики опасных природных явлений, включая тропические циклоны, землетрясения, цунами и наводнения.
2) Оценить уязвимость различных регионов к опасным природным явлениям и выявить основные факторы, влияющие на уровень риска.
3) Разработать рекомендации по улучшению прогностического обслуживания и предупреждений населения о приближающихся опасных явлениях.
4) Исследовать эффективность мер по защите жизни и имущества населения от опасных природных явлений и предложить пути их улучшения.
Задание 5. Фиксация результатов исследования:
Результаты исследования будут фиксироваться с помощью описания характеристик опасных природных явлений, анализа данных об уязвимости регионов, протоколирования результатов исследований, графического отображения данных (карты, диаграммы), а также фотографий и видеозаписей.
Задание 6. Форма представления исследования:
Исследование будет представлено в виде устного доклада с использованием презентации, содержащей основные результаты, рекомендации и графическое материалы для наглядности. Также будет подготовлен стендовый доклад для дополнительной визуализации данных и привлечения внимания аудитории.