Лучшие помощники
10 февраля 2025 07:16
32

Задание №1

«Перебрав все возможные варианты, мы решили предложить И.В. Сталину следующий план действий: первое — активной обороной продолжать изматывать противника, второе — приступить к подготовке контрнаступлениями, чтобы нанести противнику... такой удар, который резко изменил стратегическую обстановку на юге в нашу пользу... При оценке противника мы исходили из того, что фашистская Германия уже не в состоянии выполнить свой стратегический план 1942 года. Тех сил и средств, которыми к осени 1942 года располагала Германия, не хватит для завершения задач ни на Северном Кавказе, ни в районе Дона и Волги... Генеральный штаб на основе данных фронтов изучил сильные и слабые стороны немецких, венгерских, итальянских и румынских войск. Войска сателлитов по сравнению с немецкими были хуже вооружены, менее опытны, недостаточно боеспособны даже в обороне. И самое главное — их солдаты да и многие офицеры не хотели умирать за чужие интересы на далеких полях России... Положение противника усугублялось ещё и тем, что... у него было очень мало войск в оперативном резерве, не более шести дивизий, да и те были разбросаны на широком фронте... Нам благоприятствовала и оперативная конфигурация всего фронта противника: наши войска занимали охватывающее положение...»

 С1. Как называлась битва, о которой идёт речь в данном отрывке? Как назывался план боевой операции?

С2. Какие факторы обеспечили успех советского контрнаступления? Назовите не менее трёх факторов.

С3. Каково историческое значение победы в этой битве? Укажите не менее трёх положений

1 ответ
Посмотреть ответы
С1. Речь идет о Сталинградской битве, а план боевой операции назывался «Уран».

С2. Факторы, обеспечившие успех советского контрнаступления:
1. Активная оборона, которая изматывала противника и создавала благоприятные условия для контрнаступления.
2. Грамотная подготовка и координация контрнаступлений со стороны советских военачальников.
3. Слабые стороны немецких, венгерских, итальянских и румынских войск, а также их недостаточная боеспособность и моральное состояние.

С3. Историческое значение победы в Сталинградской битве:
1. Поворотный момент в ходе Великой Отечественной войны, который привел к началу длительного наступления советских войск.
2. Стопроцентное уничтожение немецкой 6-й армии и её союзников, что сильно подорвало боеспособность фашистских войск на Восточном фронте.
3. Моральное воздействие на советский народ и союзников, подтверждение того, что фашистская Германия не непобедима, что подняло боевой дух и уверенность в победе.
0
·
Хороший ответ
10 февраля 2025 07:18
Остались вопросы?
Найти нужный