Лучшие помощники
1 мая 2025 22:20
25

Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в особенностях политической борьбы внутри партии после смерти В.И. Ленина и смерти И.В. Сталина по какому(-им)-либо признаку (-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера

1 ответ
Посмотреть ответы
Тезис: После смерти Ленина внутрипартийная борьба характеризовалась открытыми и коллективными процессами формирования руководства, тогда как после смерти Сталина борьба за власть велась в более скрытых, централизованных и персонализированных условиях.

Обоснование 1:
• После смерти Ленина (1924 год) на съездах партии и в заседаниях Политбюро активно разворачивались обсуждения, в которых видными фигурами, например, Львен Троцкого, публично отстаивали различные варианты развития партийной линии, что свидетельствовало о коллективном принятии решений.
• После смерти Сталина (1953 год) ключевые кадровые перестановки (например, быстрая ликвидация противников в первых этапах борьбы за власть) проводились в закрытом режиме, что отражало склонность к сокрытию альтернатив и концентрации власти в узком кругу лиц.

Обоснование 2:
• В период после Ленинской кончины на фоне открытых диспутов между фракциями (например, дебаты между сторонниками Троцкого и более умеренными лагерями) прослеживалась тенденция к многоголосому обсуждению управленческих путей и поиску компромиссных решений.
• В посесталинский период внутрипартийные споры решались за кулисами партийных структур – как видно из тайных манёвров при смещении фигурантов, таких как Маленков и Берия, что указывало на стремление контроля над политической жизнью через узко направленные, персональные действия.
0
·
Хороший ответ
1 мая 2025 22:21
Остались вопросы?
Найти нужный