Лучшие помощники
10 декабря 2022 12:40
480

Сравните положение Финляндии и Польши в составе Российской Империи, найдите общее и отличия.Национальная политика Александра I

1 ответ
Посмотреть ответы
Ответ:
В первой половине XIX века Россия постоянно увеличивала свою территорию за счет внешней экспансии. В 1809 году была присоединена Финляндия, в 1812 – Бессарабия, в 1815-м – основная часть Польши, расширились российские владения на Кавказе, был присоединён Казахстан.

В общей сложности территория Империи за рассматриваемый период увеличилась примерно на 20%, население достигло около 70 млн. человек, существенно изменились западная, южная и юго-восточная границы России.

Продолжала развиваться сложившаяся ранее тенденция к инкорпорации новых земель. Вместе с тем, существовали районы, имевшие особый правовой статус. Так, например, широкое самоуправление в составе России получила Финляндия, которая ничего не потеряла, напротив, впервые в истории приобрела государственность (хотя и ограниченную). Она стала официально именоваться Великим княжеством Финляндским, имела собственные органы власти, в том числе, сейм. В Финляндии была независимая от России правовая система (основанная на Шведском уложении 1734 года) и судебная система. В 1811 году была восстановлена даже таможенная граница с империей, что позволило Финляндии выгодно торговать как с Россией, так и со странами Западной Европы.

Другим национальным районом, обладавшим в составе России первоначально широким государственно-правовым статусом, стала Польша. В Царстве Польском действовала Конституция 1815 года (более либеральная, чем конституция Герцогства Варшавского, дарованная ранее Наполеоном), Уголовный кодекс 1818 года, основанный на буржуазном уголовном кодексе Франции 1810 года, существовал парламент, избираемый прямыми выборами всеми общественными группами. Была сохранена собственная армия, польский язык в качестве государственного, институт польского подданства и т. д.

Оба вышеназванных региона были присоединены к России на условиях личной унии (русский император одновременно был главой империи и указанных территорий).

Но постепенно автономные права этих территорий урезались, и они превращались в обычные административные единицы. Так, польское восстание 1830- 31гг. привело к потере прежних вольностей. Уния сменилась инкорпорацией, был упразднён сейм. Правовое положение края стало определяться «Органическим статутом», изданным Николаем I в 1832 году. Вместо воеводств были учреждены губернии. Царство Польское превратилось в западную провинцию России.

Основной административно-территориальной единицей страны продолжала оставаться губерния. В России были губернии, «состоящие на общих правах (в которых действовало общеимперское законодательство без исключения) и «состоящие на особых правах» (общеимперское законодательство действовало с изъятиями, допускалось применение местных сводов законов). Ко второму виду относились «Западные губернии» (бывшая Польша), три прибалтийские губернии – Эстляндская, Лифляндская и Курляндская, возглавляемые одним генерал-губернатором и называемые Остзейским краем и другие. Губернии делились на уезды.
Объяснение:

0
·
Хороший ответ
12 декабря 2022 12:40
Остались вопросы?
Найти нужный