Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 900 б
- Dwayne_Johnson 865 б
10 декабря 2022 21:40
525
Ответье плиз на несколько вопросов:1) Почему при задержке дыхания в крови накаплиавется углекислый газ?
2) Почему при определённой концетрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизваольно?
3) Как углекислый газ воздействует на дыхательный центр?
4) Почему эти воздействия называются гуморальными?
5) Почему после работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя?
6) Почему у треннированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетреннированного?
1
ответ
1 ...При задержке дыхания кислород крови расходуется на окислительные процессы, тогда как углекислый газ, удаляемый обычно путем вентиляции из легких, скапливается в крови. Углекислый газ быстро диффундирует из плазмы крови в эритроциты. Соединяясь с водой, он образует слабую угольную кислоту. В плазме эта реакция идёт медленно, а в эритроцитах под влиянием фермента карбоангидразы она резко ускоряется.
2 ...Регуляция ритмической дыхательной деятельности и приспособление дыхания к изменяющимся условиям окружающей и внутренней среды организма обеспечивается дыхательным центром продолговатого мозга. Накопление углекислого газа в крови вызывает раздражение рецепторов в кровеносных сосудах, несущих кровь к голове, и рефлекторно возбуждает дыхательный центр, подобным образом действуют и другие кислые продукты. Поступающие в кровь, например молочная кислота, содержание которой в крови увеличивается во время мышечной работы.
3... (в крови увеличивается содержание CO2, то это вызывает возбуждение дыхательного центра, что ведёт к усилению дыхания и выведению из организма излишков CO2). Углекислый газ в данном случае действует как биологически активное вещество.
4 ... потому что механизм указанной выше деятельности в организме, осуществляется через жидкие среды... в нашем случае - кровь
5 ... После работы задержать дыхание удается на меньшее время, чем в состоянии покоя, так как после работы биологическое окисление происходит более интенсивно, углекислого газа накапливается больше, он быстрее действует на дыхательный центр, активность которого увеличивается, дыхание восстанавливается быстрее.
6... У тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у нетренированного. У нетренированных людей, по сравнению с тренированными, сокращаются не только мышцы, участвующие в необходимых движениях, но другие мышцы, не имеющие к этому движению отношения. У тренированных людей лишние движения тормозятся благодаря нервной регуляции, что является результатом тренировок.
0
·
Хороший ответ
12 декабря 2022 21:40
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Биология
Какие виды хромосом бывают?...
Из каких частей состоит ручная лупа?...
Кто открыл явление фагоцитоза? Как оно осуществляется?...
Ответьте пожалуйста на вопросы...)) Буду очень признательна ) 1. Объясните различия в процессах клеточного деления у прокариот и эукариот? 2. Почему п...
Укажи верное утверждение кедр лиственное дерево, липа-хвойное дерево, липа- лиственное дерево...