Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 900 б
- Dwayne_Johnson 870 б
15 декабря 2022 22:54
646
Что такое феодализм?В чем состояли причины его зарождения?
помогите пожалуйста
1
ответ
Что такое феодализм?
Ответ:Феодализм – переводится с латинского, как «феодальное землевладение – и означает то же – система сложившихся правоотношений в обществе 6 века, которые были свойственны некоторым добуржуазным обществам Европы и Азии.
Объяснение:
Феодализм основывается на таком экономическом ресурсе, как земля. Земельные отношения сформировали базу феодального общества, на основании того, что земля была в собственности у феодалов.
А вообще термин появился в 17 веке, его придумали английские юристы для обозначения типа собственности. Тогда термин начали использовать как общественно-политический термин (Буленвилье и Монтескьё), и позже в 19 веке термин использовали для обозначения определенного этапа социально-экономической истории человечества (Гизо).
Марксизм рассматривал феодализм как общественно-экономическую формацию, превосходящей рабовладение.
Суть феодализма заключается в том, что землевладельцы или феодалы строили отношения между собой согласно иерархии: вассал служил на определенном наделе и руководил зависимыми крестьянами, которые были у сеньора. Все эти феодальные отношения возглавлялись монархом, полномочия которого постепенно снижались из-за роста власти сеньоров и увеличения их хозяйства.
Зависимый крестьянин в данных отношениях был производителем материальных благ, который отличался и от раба, и от наемного рабочего, потому что вел хозяйство самостоятельно, и в некоторых странах имел и свое хозяйство тоже.
Сеньору принадлежала не только земля, но и рабочая сила, а значит, крестьяне.
Если уделять внимание политическим аспектам, то государственное единство в период феодализма ослабляется, и верховная власть монарха перестает быть централизованной. Это связано с тем, что феодальные отношения дробили государство на отдельные части (что называется феодальной раздробленностью), а на каждой часть «правителем» был сеньор, а не монарх.
В чем состояли причины его зарождения?
Ответ: феодализм зародился как следующий этап развития, который последовал за распадом родо-племенного строя.Объяснение: родо-племенной строй распался и перешел в состояние военной демократии, в рамках чего воины дружин вождей имели во владении земли с крестьянами, что де-юре и де-факто делало их феодалами. «Сеньорами» становилась также племенная знать.
Плюс, в Западной Римской империи были латифундии (большое поместье), в котором рабы получали наделы земли и становились колонами (римский зависимый крестьянин).
0
·
Хороший ответ
17 декабря 2022 22:54
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории История
Где завоеватели встретили наиболее ожесточенное сопративление ( История России 13 век(...
Напишите эссе на тему " Уроки хрущёвской "оттепели"....
Установите причинно-следственные связи, проведя линии. 1)Крепостная зависимость крестьян от помещиков 2)Наемный труд не мог получить широкого распрост...
Что значит "замена продразверстки продналогом?" Если что, это по истории "НЭП" Можно, пожалуйста, объяснить простыми словами....
С каким из данных событий (процессов) связано слово «судебник»? Запишите букву, которой обозначено данное событие (процесс). Объясните смысл слова «су...