Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 895 б
- Dwayne_Johnson 860 б
Для составления римских имен существовали строгие и сложные правила, разные для мужских и женских имен. Мужское римское имя состояло из трех частей. Первое имя, преномен, было личным именем. Второе имя, номен, было аналогом современной фамилии, оно означало принадлежность к роду. Третье имя, когномен, могло даваться в качестве прозвища или как вторичное родовое имя в дополнение к номену. Возьмем Гая Юлия Цезаря. Гай - это его личное имя. Юлий - это номен, он был из рода Юлиев. А Цезарь - это когномен.
В каждом роду существовала своя традиция присвоения номена. Например, если какой-то римлянин становился преступником, то в его роду больше не давали его имени. К примеру, в роду Клавдиев не использовалось имя Луций, хотя чем именно гнуснопрославился некий Луций Клавдий, достоверно неизвестно.
Женские римские имена были производными от номена отца. Например, всех женщин в роду Юлиев звали Юлия. Чтобы их различать, им присваивались или отчества (чтобы различать дочерей разных отцов в одном роду), или числительные, например, Секунда (вторая), Терция (третья), или прозвища.
0
·
Хороший ответ
22 декабря 2022 09:40
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории История
Национальная политика александра 1 и николая 1 краткое сравнение с выводом...
Каковы были планы воюющих сторон на 1942г? В чем причины неудач Красной Армии в Крыму и под Харьковом?...
Галицко-Волынское княжество географическое положение природно-климатические условия основные городские центры занятие населения политические особенн...
В состав какого современного государства входит территория на которой располагалась тмутараканское княжество Дам макс. количество баллов...
Составьте рассказ о внешней политике США. Определите её характер....