Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 900 б
- Dwayne_Johnson 870 б
31 января 2023 11:56
748
Прочитайте отрывок из главы «Троицын день» повести И.С. Шмелёва «Лето Господне» и выполните данное ниже задание.
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы прочитали. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.
(1) Мы идем все с цветами. (2) У меня ландышки, и в середке большой пион. (3) Ограда у Казанской зеленая, в березках. (4) Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. (5) Пахнет зеленым лугом, размятой сырой травой. (6) В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами, раздвигают. (7) Входим как будто в рощу. (8) В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. (9) И запах совсем особенный, какой-то густой, зеленый, даже немножко душно. (10) Иконостас чуть виден, кой-где мерцает позолотца, серебрецо, – в березках. (11) Теплятся в зелени лампадки. (12) Лики икон, в березках, кажутся мне живыми – глядят из рощи. (13) Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться. (14) Везде березки: они и на хоругвях, и у Распятия, и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у нас беседка. (15) Не видно певчих и крылосов, – где-то поют в березках. (16) Березки и в алтаре – свешивают листочки над Престолом. (17) Кажется мне от ящика, что растет в алтаре трава. (18) На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за березки, и они шелестят над ним. (19) Это что-то… совсем не в церкви! (20) Другое совсем, веселое.
Повесть «Лето Господне» родилась от тоски по настоящей России, по своему детству, по уходящему прошлому. И.С. Шмелёв возвращается к православно-русским истокам, к своим воспоминаниям о православных праздниках, о своей семье. Передать атмосферу праздника Троица автору помогают такие тропы, как (А)___________(например, «и запах совсем особенный, какой-то густой, зеленый, даже немножко душно» в предложении 9), (Б)_________(например, «березки заглядывают в окна, словно хотят молиться» в предложении 13). Чтобы выразить силу чувств, писатель употребляет такое синтаксическое средство, как (В)__________(предложение 19). На Троицу принято наряжать берёзку. Показать, что берёзка – главный символ праздника, помогает такое лексическое средство выразительности, как (Г)_________(в предложениях 6, 10, 13, 14, 15, 16, 18).
Варианты ответа:
ряды однородных членов
инверсия
лексический повтор
синтаксический параллелизм
олицетворение
риторическое восклицание
эпитет
сравнение
1
ответ
А) Эпитет
б) олицетворение
в) риторическое восклицание
г) ряды однородных членов
б) олицетворение
в) риторическое восклицание
г) ряды однородных членов
0
·
Хороший ответ
31 января 2023 12:22
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Литература
Чем отличается бытовые сказки от волшебных Какие художественные особенности для них характерны...
Помогите кто может 1.Что такое однородные члены предложения? А) Члены предложения, которые относятся к одному слову, отвечают на один вопрос, выполняю...
Отгадайте кроссворд. 1)______________ 1)Как Отгадайте кроссворд. 1)______________ 1)Как звали сватью бабу из сказки Пушкина? 2)______________ 2)Моро...
Какая главная мысль оперы...
Почему хлопоты старушки были безуспешны? "Старый гений"...