Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 895 б
- Dwayne_Johnson 860 б
tg(pi/12)=√(1-cos(2pi/12))/√(1+cos(2pi/12))=√(1-cos(pi/6))/√(1+cos(pi/6))=√(1-√3/2)/(1+√3/2)=√(2-√3)/√(2+√3)=√(2-√3)^2/((2+√3)(2-√3))
Возводим в квадрат в числителе и перемножаем скобки в знаменателе, получаем: =(2-√3)/1=2-√3.
Смысл в чем:
1) Тангенс можно разложить по формуле половинного угла тангенса:
tg(a/2)=+/-√(1-cosa)/√(1+cosa).
Либо можно не заморачиваться с этими корнями и подсчитать по более короткой формуле половинного угла тангенса.
Tg(a/2)=sina/(1+cosa)
Подставим:
Tg(pi/12)=sin(pi/6)/(1+cos(pi/6))=(1/2)/(1+√3/2)=2/(2*(2+√3))=1/(2+√3).
1/(2+√3) численно равен 2-√3, так что это одинаковое преобразование.
И да, по тригонометрическому кругу и tg(pi/12) и tg(pi/6) находятся в первой четверти.
Возводим в квадрат в числителе и перемножаем скобки в знаменателе, получаем: =(2-√3)/1=2-√3.
Смысл в чем:
1) Тангенс можно разложить по формуле половинного угла тангенса:
tg(a/2)=+/-√(1-cosa)/√(1+cosa).
Либо можно не заморачиваться с этими корнями и подсчитать по более короткой формуле половинного угла тангенса.
Tg(a/2)=sina/(1+cosa)
Подставим:
Tg(pi/12)=sin(pi/6)/(1+cos(pi/6))=(1/2)/(1+√3/2)=2/(2*(2+√3))=1/(2+√3).
1/(2+√3) численно равен 2-√3, так что это одинаковое преобразование.
И да, по тригонометрическому кругу и tg(pi/12) и tg(pi/6) находятся в первой четверти.
0
·
Хороший ответ
4 апреля 2023 03:05
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Алгебра
Сократите дробь: 1)10m^8n^3/15m^4n^4 2) 14xy-21y/7xy 3)m^-9/2m+6 4) a^2-12a+36/36-a...
Найдите корень уравнения х-6/х-8=3/2 P.S напишите как решать,срочно нужно,заранее спасибо....
Разложите на множители: В) ax - bx- x + ay - by - y Г) 2a^2 - a + 2ab - b - 2ac + c Е) px^2 + qx + q^2y + pqxy + p^2qx+ pq^2 Д) ab - ac + 5b - 5c...
Составьте приведённое квадратное уравнение ,сумма корней которого равна 6,а произведение-числу 4...
Решите уравнение sin2x+cosx=0...