Лучшие помощники
2 апреля 2023 12:38
113

Болотная почва краткое сообшение

2 ответа
Посмотреть ответы
Болотные почвы образуются на различных болотах. Их подразделяют на типы: болотные верховые торфяные и болотные низинные торфяные. Болотные верховые торфяные почвы. Эти почвы образуются на верховых болотах в северной и средней тайге на севере Западной Сибири, на Камчатке, Сахалине. Растения-индикаторы для таких почв — сфагновые мхи, из древесных — сильно угнетенная сосна или ель, карликовая береза, а из полукустарников — багульник, Кассандра, морошка, голубика, клюква, шейхцерия, пушица.
0
·
Хороший ответ
4 апреля 2023 12:38
БОЛОТНАЯ ПОЧВА — почва, образовавшаяся в условиях избытка воды, органического вещества, слабого доступа воздуха и при недостатке элементов пищи раст.
Однако существуют ещё почвообразовательные процессы, при которых вынос продуктов выветривания нисходящим током временно или постоянно сочетается с обратным действием грунтовых или поверхностных вод. Такого рода почвы составляют гидроморфный ряд. К нему относится группа болотных почв и группа солонцово-солончаковых почв.
Болотные почвы образуются в обстановке избыточного увлажнения и при условии, что вода движется в почве крайне медленно или застаивается. Такое избыточное увлажнение носит обычно местный характер и, следовательно, отчасти выпадает из свойственных данной области климатических особенностей, завися в значительной мере от подтока грунтовых вод. Болотный тип почвообразования встречается в лесотундре, в лесной зоне, в степных областях (главным образом в речных поймах) и т. п.
Избыточное увлажнение создаёт затруднение для доступа воздуха в почву, вследствие чего, во-первых, наблюдается резкое замедление разложения органических остатков и далеко неполное их разложение, приводящее к накоплению торфа; во-вторых, в анаэробной среде при помощи анаэробных микроорганизмов широкое развитие получают восстановительные реакции в минеральной части почвы (образование закиси железа). Из-за крайне медленного движения почвенной влаги выщелачивание зольных веществ очень слабое. Раскислительные процессы в минеральной части почвы (обусловленные тем, что разложение органических остатков в анаэробной обстановке идёт за счёт отнятия кислорода у окисных соединений) и распад алюмосиликатов на гидраты окислов и кремнекислоту называют оглеением почвы.
0
4 апреля 2023 12:38
Остались вопросы?
Найти нужный