Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 895 б
- Dwayne_Johnson 860 б
Для решения этой задачи нам нужно найти первый член а1 и разность d арифметической прогрессии.
Используем формулу для нахождения члена арифметической прогрессии:
аn = а1 + (n-1) * d
Подставляем известные значения:
C5 = а1 + 4d = 15
C10 = а1 + 9d = 27
Решаем систему уравнений:
а1 + 4d = 15
а1 + 9d = 27
Вычитаем второе уравнение из первого:
5d = 12
d = 2.4
Подставляем найденное значение d в любое уравнение:
а1 + 4 * 2.4 = 15
а1 = 5.4
Теперь мы знаем, что первый член арифметической прогрессии равен 5.4, а разность равна 2.4.
Используем формулу для нахождения суммы первых n членов арифметической прогрессии:
Sn = (n/2) * (a1 + an)
Подставляем известные значения:
S30 = (30/2) * (5.4 + (5.4 + 2.4 * 29))
S30 = 15 * (5.4 + 82.2)
S30 = 15 * 87.6
S30 = 1314
Ответ: S30 = 1314.
Используем формулу для нахождения члена арифметической прогрессии:
аn = а1 + (n-1) * d
Подставляем известные значения:
C5 = а1 + 4d = 15
C10 = а1 + 9d = 27
Решаем систему уравнений:
а1 + 4d = 15
а1 + 9d = 27
Вычитаем второе уравнение из первого:
5d = 12
d = 2.4
Подставляем найденное значение d в любое уравнение:
а1 + 4 * 2.4 = 15
а1 = 5.4
Теперь мы знаем, что первый член арифметической прогрессии равен 5.4, а разность равна 2.4.
Используем формулу для нахождения суммы первых n членов арифметической прогрессии:
Sn = (n/2) * (a1 + an)
Подставляем известные значения:
S30 = (30/2) * (5.4 + (5.4 + 2.4 * 29))
S30 = 15 * (5.4 + 82.2)
S30 = 15 * 87.6
S30 = 1314
Ответ: S30 = 1314.
0
·
Хороший ответ
24 апреля 2023 08:09
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Алгебра
Преобразуй трёхчлен 18*x*y+y2+81*x2 2 это степень...
Решите квадратные уравнения по основной формуле корней: 1) 3x 2 − 5x + 2 = 0; 2) 7x 2 + 2x + 5 = 0; 3) x 2 − 10x + 9 = 0; 4) x 2 + 4x + 4 = 0; 5) −2x...
Интеграл sin(x)/x dx...
Какое из данных ниже чисел является значением выражения (√42-2).² 1) 46-4√42...
В ходе распада радиоактивного изотопа его масса уменьшается по закону m(t)=m0·2−t/T, где m0 (мг) — начальная масса изотопа, t (мин.) — время, прошедше...