Лучшие помощники
22 января 2024 16:56
196

Прочитайте отрывок из элегии "Море" В.А. Жуковского. 

(1) Безмолвное море, лазурное море,

Стою очарован над бездной твоей.

(2) Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,

Тревожною думой наполнено ты.

(3) Безмолвное море, лазурное море,

Открой мне глубокую тайну твою:

Что движет твое необъятное лоно?

(4) Чем дышит твоя напряженная грудь?

(5) Иль тянет тебя из земныя неволи

Далекое светлое небо к себе?..

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы прочитали. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

Произведение носит созерцательный характер: лирический герой наблюдает за водной стихией, восхищается ею, ведёт с морем беседу. Такой троп, как (А)________________ ("Ты живо; ты дышишь" в предложении 2), показывает нам, что море обладает чувствами, мыслями, способно на осознанные действия. Другой троп, (Б)________________ ("Безмолвное море, лазурное море", "глубокую тайну", "необъятное лоно" в предложениях 1 и 3), помогает автору передать красоту стихии и в то же время передать её сиюминутное состояние. Благодаря такому синтаксическому средству, как (В)_________________ (предложения 3, 4, 5), кажется, что лирический герой на самом деле говорит с морем, пытается понять таинственную стихию, разгадать её тайну. Стилистический приём (Г)_______________ ("дышит твоя напряжённая грудь" в предложении 4, "тревожною думой наполнено ты" в предложении 2) придаёт этой беседе торжественность, возвышенность, заставляет внимательнее "прислушаться" к вопросам лирического героя. 

  1. Эпитет
  2. Антитеза
  3. Инверсия
  4. Олицетворение
  5. Риторический вопрос
  6. Ряд однородных членов
  7. Сравнение
  8. Анафора 


1 ответ
Посмотреть ответы
Произведение носит созерцательный характер: лирический герой наблюдает за водной стихией, восхищается ею, ведёт с морем беседу. Такой троп, как (5) риторический вопрос ("Ты живо; ты дышишь" в предложении 2), показывает нам, что море обладает чувствами, мыслями, способно на осознанные действия. Другой троп, (1) эпитет ("Безмолвное море, лазурное море", "глубокую тайну", "необъятное лоно" в предложениях 1 и 3), помогает автору передать красоту стихии и в то же время передать её сиюминутное состояние. Благодаря такому синтаксическому средству, как (3) инверсия (предложения 3, 4, 5), кажется, что лирический герой на самом деле говорит с морем, пытается понять таинственную стихию, разгадать её тайну. Стилистический приём (4) олицетворение ("дышит твоя напряжённая грудь" в предложении 4, "тревожною думой наполнено ты" в предложении 2) придаёт этой беседе торжественность, возвышенность, заставляет внимательнее "прислушаться" к вопросам лирического героя.
0
·
Хороший ответ
22 января 2024 16:57
Остались вопросы?
Найти нужный