Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 895 б
- Dwayne_Johnson 860 б
17 февраля 2024 01:46
1015
Каждая боковая грань треугольной пирамиды
наклонена к плоскости основания под углом
45°. Найди высоту пирамиды, если в её
основании лежит треугольник со сторонами 13
,13 и 24.
1
ответ
Для решения этой задачи воспользуемся теоремой косинусов для треугольника.
Обозначим стороны треугольника основания как a, b и c. В данном случае a = b = 13, c = 24.
Также обозначим высоту пирамиды как h.
Из условия задачи известно, что каждая боковая грань пирамиды наклонена к плоскости основания под углом 45°. Это означает, что каждая боковая грань является прямоугольным треугольником со сторонами a, h и c.
Применяя теорему косинусов к боковому треугольнику, получаем:
c^2 = a^2 + h^2 - 2ah * cos(45°)
Подставляем известные значения:
24^2 = 13^2 + h^2 - 2 * 13 * h * cos(45°)
Раскрываем косинус 45°:
576 = 169 + h^2 - 26h
Переносим все члены в одну сторону:
h^2 - 26h - 407 = 0
Решаем квадратное уравнение:
h = (26 ± √(26^2 - 4 * 1 * (-407))) / 2
h = (26 ± √(676 + 1628)) / 2
h = (26 ± √(2304)) / 2
h = (26 ± 48) / 2
h1 = (26 + 48) / 2 = 74 / 2 = 37
h2 = (26 - 48) / 2 = -22 / 2 = -11
Так как высота не может быть отрицательной, получаем, что высота пирамиды равна 37.
Обозначим стороны треугольника основания как a, b и c. В данном случае a = b = 13, c = 24.
Также обозначим высоту пирамиды как h.
Из условия задачи известно, что каждая боковая грань пирамиды наклонена к плоскости основания под углом 45°. Это означает, что каждая боковая грань является прямоугольным треугольником со сторонами a, h и c.
Применяя теорему косинусов к боковому треугольнику, получаем:
c^2 = a^2 + h^2 - 2ah * cos(45°)
Подставляем известные значения:
24^2 = 13^2 + h^2 - 2 * 13 * h * cos(45°)
Раскрываем косинус 45°:
576 = 169 + h^2 - 26h
Переносим все члены в одну сторону:
h^2 - 26h - 407 = 0
Решаем квадратное уравнение:
h = (26 ± √(26^2 - 4 * 1 * (-407))) / 2
h = (26 ± √(676 + 1628)) / 2
h = (26 ± √(2304)) / 2
h = (26 ± 48) / 2
h1 = (26 + 48) / 2 = 74 / 2 = 37
h2 = (26 - 48) / 2 = -22 / 2 = -11
Так как высота не может быть отрицательной, получаем, что высота пирамиды равна 37.
0
·
Хороший ответ
17 февраля 2024 01:48
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Математика
Какое сопротивление имеет элемент, если его значение равно 100 мом?...
Петя и Маша по очереди достают из коробки конфеты. Маша взяла одну конфету, затем Петя достал 2 конфеты, Маша — 3 конфеты, Петя — 4 конфеты и т.д. Ког...
Какие глаголы являются неправильными в предложении 'He catched the ball and throwed it back to me'?...
Как перевести 100 пудов в килограммы?...
Какое число образуют цифры в задании '1 6 0 4'?...