Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 900 б
- Dwayne_Johnson 870 б
27 декабря 2022 01:40
640
1. Прочитайте текст.(1)Ещё в глубокой древности люди установили, что в воздухе свет распространяется по прямой линии. (2)В этом можно убедиться, наблюдая за узким пучком света в запылённой комнате, точно так же прямолинейно свет распространяется в прозрачных твёрдых телах и жидкостях. (3)На основе подобных опытных данных был сформулирован закон прямолинейного распространения света: в прозрачной однородной среде свет распространяется по прямым линиям. (4)Собственно, само понятие «прямой» возникло, по-видимому, из оптических наблюдений. (5)Теперь, желая проверить, является ли линия прямой, мы пользуемся этим законом.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
1)
Первая часть предложения 1 – односоставное неопределённо-личное предложение.
2)
Первая часть предложения 2 осложнена обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
3)
Предложение 3 сложное бессоюзное.
4)
Предложение 4 содержит 2 (две) грамматические основы.
5)
Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным
2
ответа
Ответ:
2, 3, 5.Объяснение:
1)„Первая часть предложения 1 — односоставное неопределённо-личное предложение“ — утверждение неверно, потому что предложение не является односоставным (оно простое).
2)
„Первая часть предложения 2 осложнена обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом“ — утверждение верно, потому что первая часть предложения 2 осложнена обособленным обстоятельством: „…наблюдая за узким пучком света в запылённой комнате…“.
3)
„Предложение 3 сложное бессоюзное“ — утверждение верно, потому что предложение 3 является сложным бессоюзным: имеет две грамматические основы: „был сформулирован закон“ и „свет распространяется“, и в нём отсутствуют союзы.
4)
„Предложение 4 содержит 2 (две) грамматические основы“ — утверждение неверно, потому что предложение 4 не содержит двух грамматических основ — только одну: „понятие возникло“.
5)
„Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным“ — утверждение верно, потому что в предложении 5 присутствует придаточное изъяснительное: „…является ли линия прямой…“, следовательно оно также является сложноподчинённым.
0
·
Хороший ответ
29 декабря 2022 01:40
1 — неверно
2 — верно
3 — верно
4 — неверно
5 — верно
Ответ: 2, 3, 5
2 — верно
3 — верно
4 — неверно
5 — верно
Ответ: 2, 3, 5
0
29 декабря 2022 01:40
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Русский язык
37. Ответьте на шуточные вопросы. 1. Какой болезнью никто на земле не болеет? 2. Какой зрячий человек бывает слепым? 3. Каким гребешком не расчешешь г...
помогите пожалуйста написать сочинение . кто кем становиться . например . а иэ маленьких утят вырастают гуси...
Стилистическое нейтральный синоним слову дурацкий...
Что такое оптека ? Срочно...
Заюшка мой любимый доброе утро .где в этом предложение ставятся запятая...