Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 895 б
- Dwayne_Johnson 860 б
18 октября 2023 14:09
224
- Человек, идущий с постоянной по величине и направлению скоростью, проходит под фонарем, висящим на высоте Н над землей. Найти скорость перемещения по земле края тени от головы человека, если его высота h.
1
ответ
Для решения этой задачи мы можем использовать подобие треугольников.
Пусть скорость человека равна V и направлена горизонтально, а высота фонаря над землей равна H. Тогда время, за которое человек проходит расстояние h, равно t = h / V.
Также мы знаем, что скорость перемещения тени от головы человека равна Vt, так как тень движется горизонтально вместе с человеком.
Теперь мы можем найти расстояние, на которое перемещается тень, используя теорему Пифагора для треугольника с гипотенузой H и катетом h:
(H + Vt)^2 = H^2 + h^2
Раскрывая скобки и упрощая выражение, получаем:
H^2 + 2H Vt + V^2 t^2 = H^2 + h^2
2H Vt + V^2 t^2 = h^2
V^2 t^2 + 2H Vt - h^2 = 0
Теперь мы можем решить это квадратное уравнение относительно t, используя квадратное уравнение:
t = (-2H V ± √(4H^2 V^2 + 4V^2 h^2)) / (2V^2)
Упрощая это выражение, получаем:
t = (-2H ± 2√(H^2 + h^2)) / (2V)
t = -H ± √(H^2 + h^2) / V
Так как время не может быть отрицательным, мы выбираем положительное значение в выражении:
t = -H + √(H^2 + h^2) / V
Теперь мы можем найти скорость перемещения тени от головы человека, используя выражение:
Vтень = Vt = V * (-H + √(H^2 + h^2) / V)
Vтень = -H + √(H^2 + h^2)
Таким образом, скорость перемещения тени от головы человека равна -H + √(H^2 + h^2).
Пусть скорость человека равна V и направлена горизонтально, а высота фонаря над землей равна H. Тогда время, за которое человек проходит расстояние h, равно t = h / V.
Также мы знаем, что скорость перемещения тени от головы человека равна Vt, так как тень движется горизонтально вместе с человеком.
Теперь мы можем найти расстояние, на которое перемещается тень, используя теорему Пифагора для треугольника с гипотенузой H и катетом h:
(H + Vt)^2 = H^2 + h^2
Раскрывая скобки и упрощая выражение, получаем:
H^2 + 2H Vt + V^2 t^2 = H^2 + h^2
2H Vt + V^2 t^2 = h^2
V^2 t^2 + 2H Vt - h^2 = 0
Теперь мы можем решить это квадратное уравнение относительно t, используя квадратное уравнение:
t = (-2H V ± √(4H^2 V^2 + 4V^2 h^2)) / (2V^2)
Упрощая это выражение, получаем:
t = (-2H ± 2√(H^2 + h^2)) / (2V)
t = -H ± √(H^2 + h^2) / V
Так как время не может быть отрицательным, мы выбираем положительное значение в выражении:
t = -H + √(H^2 + h^2) / V
Теперь мы можем найти скорость перемещения тени от головы человека, используя выражение:
Vтень = Vt = V * (-H + √(H^2 + h^2) / V)
Vтень = -H + √(H^2 + h^2)
Таким образом, скорость перемещения тени от головы человека равна -H + √(H^2 + h^2).
0
·
Хороший ответ
18 октября 2023 14:12
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Физика
Что будет если смешать ментос и колу...
Различие между силой тяжести и весом тела...????????...
Почему режущие и колющие инструменты оказывают на тела очень большое давление?...
Автомобиль, движущийся по горизонтальному участку дороги со скоростью 54 км/ч начинает тормозить. Определите, какой путь он пройдёт до остановки, если...
1-сколько сил тяжести идёт на рычаг? 2-считая что массой m известно определите при какой массе m груза подвешенного к блоку система будет находиться в...