Лучшие помощники
- Megamozg 2205 б
- Matalya1 1800 б
- DevAdmin 1720 б
- arkasha_bortnikov 895 б
- Dwayne_Johnson 860 б
В пространстве введена система координат. На тело, находящееся в точке M(–3; 8;–2)
действуют две силы. Если бы на тело действовала только первая сила, оно переместилось бы в точку A(–1; 7;–3)
. Если бы на тело действовала только вторая сила, оно переместилось бы в точку B(–5; 8; 4). В какую точку переместится тело при одновременном действии двух этих сил? На каком расстоянии находится эта точка от точки M
?
Сделайте рисунок. Запишите решение. Укажите координаты точки, в которую переместится тело, и расстояние от неё до точки M
1
ответ
Для решения данной задачи воспользуемся принципом суперпозиции сил.
Пусть первая сила, действующая на тело, равна F1, а вторая сила - F2. При одновременном действии этих двух сил на тело, оно переместится в точку C.
Так как тело переместилось бы в точку A при действии только силы F1, то вектор суммы сил F1 + F2 должен быть направлен из точки A в точку C.
Аналогично, так как тело переместилось бы в точку B при действии только силы F2, то вектор суммы сил F1 + F2 должен быть направлен из точки B в точку C.
Таким образом, точка C является точкой пересечения прямых AB и AC.
Найдем координаты точки C. Для этого воспользуемся уравнениями прямых AB и AC.
Уравнение прямой AB можно записать в параметрическом виде:
x = -5 + t(-1 - (-5)) = -5 + 4t
y = 8 + t(8 - 8) = 8
z = 4 + t(3 - 4) = 4 - t
Уравнение прямой AC можно записать в параметрическом виде:
x = -3 + s(-1 - (-3)) = -3 + 2s
y = 8 + s(7 - 8) = 8 - s
z = -2 + s(-3 - (-2)) = -2 - s
Теперь приравняем координаты точки C по параметрам t и s:
-5 + 4t = -3 + 2s
8 = 8 - s
4 - t = -2 - s
Из первого уравнения получаем:
4t = 2s + 2
t = (2s + 2) / 4
t = (s + 1) / 2
Подставим это значение t во второе уравнение:
4 - (s + 1) / 2 = -2 - s
8 - (s + 1) = -4 - 2s
8 - s - 1 = -4 - 2s
-3 - s = -4 - 2s
s - 2s = -4 + 3
-s = -1
s = 1
Теперь найдем значение t, подставив s = 1 в первое уравнение:
t = (1 + 1) / 2
t = 1
Таким образом, координаты точки C равны:
x = -5 + 4t = -5 + 4 = -1
y = 8
z = 4 - t = 4 - 1 = 3
Таким образом, точка C имеет координаты C(-1; 8; 3).
Теперь найдем расстояние между точкой C и точкой M. Для этого воспользуемся формулой расстояния между двумя точками в пространстве:
d = √((x2 - x1)^2 + (y2 - y1)^2 + (z2 - z1)^2)
Подставим координаты точек C и M в формулу:
d = √((-1 - (-3))^2 + (8 - 8)^2 + (3 - (-2))^2)
d = √(2^2 + 0 + 5^2)
d = √(4 + 0 + 25)
d = √29
Таким образом, точка C имеет координаты C(-1; 8; 3) и расстояние от неё до точки M равно √29.
Пусть первая сила, действующая на тело, равна F1, а вторая сила - F2. При одновременном действии этих двух сил на тело, оно переместится в точку C.
Так как тело переместилось бы в точку A при действии только силы F1, то вектор суммы сил F1 + F2 должен быть направлен из точки A в точку C.
Аналогично, так как тело переместилось бы в точку B при действии только силы F2, то вектор суммы сил F1 + F2 должен быть направлен из точки B в точку C.
Таким образом, точка C является точкой пересечения прямых AB и AC.
Найдем координаты точки C. Для этого воспользуемся уравнениями прямых AB и AC.
Уравнение прямой AB можно записать в параметрическом виде:
x = -5 + t(-1 - (-5)) = -5 + 4t
y = 8 + t(8 - 8) = 8
z = 4 + t(3 - 4) = 4 - t
Уравнение прямой AC можно записать в параметрическом виде:
x = -3 + s(-1 - (-3)) = -3 + 2s
y = 8 + s(7 - 8) = 8 - s
z = -2 + s(-3 - (-2)) = -2 - s
Теперь приравняем координаты точки C по параметрам t и s:
-5 + 4t = -3 + 2s
8 = 8 - s
4 - t = -2 - s
Из первого уравнения получаем:
4t = 2s + 2
t = (2s + 2) / 4
t = (s + 1) / 2
Подставим это значение t во второе уравнение:
4 - (s + 1) / 2 = -2 - s
8 - (s + 1) = -4 - 2s
8 - s - 1 = -4 - 2s
-3 - s = -4 - 2s
s - 2s = -4 + 3
-s = -1
s = 1
Теперь найдем значение t, подставив s = 1 в первое уравнение:
t = (1 + 1) / 2
t = 1
Таким образом, координаты точки C равны:
x = -5 + 4t = -5 + 4 = -1
y = 8
z = 4 - t = 4 - 1 = 3
Таким образом, точка C имеет координаты C(-1; 8; 3).
Теперь найдем расстояние между точкой C и точкой M. Для этого воспользуемся формулой расстояния между двумя точками в пространстве:
d = √((x2 - x1)^2 + (y2 - y1)^2 + (z2 - z1)^2)
Подставим координаты точек C и M в формулу:
d = √((-1 - (-3))^2 + (8 - 8)^2 + (3 - (-2))^2)
d = √(2^2 + 0 + 5^2)
d = √(4 + 0 + 25)
d = √29
Таким образом, точка C имеет координаты C(-1; 8; 3) и расстояние от неё до точки M равно √29.
0
·
Хороший ответ
15 октября 2023 10:54
Остались вопросы?
Еще вопросы по категории Геометрия
Если каждое ребро куба увеличить на 1, то его площадь поверхности увеличиться на 54.Найдите ребро куба....
Найдите площадь прямоугольного треугольника, если биссектриса прямого угла делит гипотенузу на отрезки длинной 15 и 20...
Постройте сечение прямоугольного параллелепипеда ABCDA1B1C1D1 плоскостью, проходящей через ребро BC и точку L-середину ребра A1B1. Найдите периметр по...
Построить равнобедренный треугольник по боковой стороне и основанию...
На европа плюс такая песня---тудуду туту ту ту ду ду ду ду ду пж найдите!!!!!!!!!!99 баллов дам...